2週続けて、
手づくりもの参加しました(^^)
梅とプルーンエキス漬け
つくりに参加✨
これは、実費がすごい(*_*)💦
もう少しお手軽な値段なら
作りやすいかもですね。
自宅で作る時は、
市販のプルーンエキスにする
等など。
蜂蜜は、優しいものは、高い
ので、仕方がないような。。
今回は、
材料費のみで、6700円程
作れる量は、1,5Lくらい。
でも、作り方は、簡単!
梅を丁寧に洗い乾かしたあと
プルーンエキスを二瓶と
蜂蜜を大瓶の半分を入れる。
500mlかなぁ。
それを2週間、たまに混ぜて
おいておくと、炭酸水やお水で、
混ぜて飲めるようになる。
すると、夏バテ防止になる!
とのこと。
アーユルベーダでも、
梅とはちみつは、いいみたい
なので、安心。(チャットGPTに
聞いてみた(笑))
體は、大切なので、必要な出費
ですね(^^)💕
そして、翌週は、
味噌づくり✨
これらは、最初から
大豆を蒸してくれての参加。
こちらは、材料費のみで
3300円程♪普通の出来合いの
味噌と同じくらいの値段だよね。
手作りのほうが、体に
優しそうな氣がします💕
大豆をしっかり潰して
酵母とお塩を丁寧にたくさん
混ぜて。。
それを両方しっかり混ぜ合わせて
味噌玉を作っていき、
パンパンと、空気を入れない様に
詰めていく。そして、しっかり
空気を抜いて、
ナイロンをかける。
その上に、重石を置き
暑いので、2ヶ月くらいで
完成する予定。
去年も、最初少しカビができた
ので、今回は、気をつけようと
思ってたけど、2週間程
放置してたら、やはり表面
少しカビが😱💦
丁寧に拭き取り。
これからは、少し気をつけて
見ていこうかな。と思ってます。
去年は、カビが見えた時から、
乳酸菌生産物質メルトを混ぜ込み
大切に育ててみたら、なんと、
美味しいお味噌ができたので、
今年は最初からと。思ってたけど、
忘れちゃった💦
表面に少し、メルトを張って
みた。どうなっていくのか、
少し楽しみ♪
いざ一人で!
家で!
と思い、材料を今年は
購入してたのだけど、、、
なかなか作ろう!と腰が
上がらなかったのは、
なぜだろう〜。
賞味期限過ぎないうちに
一度作っておかないと!!
と心に固く誓ってる
私です。
いつもありがとう(^^)💕