今年も、らっきょうを漬ける


鳥取産のらっきょうを購入〜♪

さっと茹でて、メルトで
シュッシュッ。このひと手間が
美味しさの秘訣(^^)
少し乾燥させて

去年の残り。。。
小さな瓶のタッパーに移して
食べきるよ(^^)✌


そして、今年は、出来合いの

らっきょう酢ではなくて

このお酢でしてみよう

と思う、お酢と、

(このお酢で漬けると、しょうが

何も色を付けなくても

ピンク色になる。そ

のようなお酢がいいのだとか。。

何事もお勉強と実験ですね(^^))


てんさい糖と

高知県産の゛あまみ゛のお塩

そして、乳酸菌生産物質メルト

を入れて、

らっきょうをつけました。

毎年、2キロ

早くて、2週間程で
食べられるように
でも、1ヶ月は、漬けとこう(^^)

早く食べたいなぁ(^^)✌
おいしくなぁれ💕
ありがとう🍀
らっきょう