さて、昨日の続きです。
小豆を煮ている間に、鏡開きをしましょう
鏡開きって、包丁を使って鏡餅を切ってはいけないらしいですよ☆
うちも、包丁は使いませんよ
だって~パパっと簡単飾り餅~
ではでは、あずきさん、鏡開きお願いします
バーンって思いっきりいきましたよ
一番に気に入ったのは、プラスチックのみかんでしたね
上手に水引の飾りも外して、カミカミはじめましたよ
もちろん、みかんも傍に置いて、カミカミしたり、みかん転がして追っかけたり
こんなモノまで カミカミ しましたよ~
中のお餅は、あずき用に小さく切ってパリパリに焼いています
しっかり 鏡開きのお仕事をしてくれたので ご褒美
お疲れ様オヤツをどうぞ
マテが長くて、またまた後ろに進んでしまってますね。
あずきのぜんざいは砂糖なし
砂糖を入れる前に取り分けしておきましたよ。
もう、美味しくて、美味しくて~
最後はお皿を洗わなくていいくらい舐めていましたよ