6/11
お華教室に行きました。
お生花(共体先)
花材
◉まんさくの木
◉黄色の小菊
⇧
先日のお華、全ての寸法が長くなっていたので
今回こそは‼️ と
脳内で 一番長い枝(真)から見て
( 真の後ろあしらいは8割の長さ 、 前あしらいは7割、左に流れている枝,副は8割と寸法が、決まっているのだけど) どうにも、
寸法の感覚が上手に出来ない💦
自分を客観的に見て 、私は昔から そういう感覚が苦手なんだと思った。
例えば、50m 100mと言われても それがどれくらいか 感覚を取りづらい と感じていた。
あと、図工や技術の木工作業とかも ちゃんとセンチとか測ってカッティングしても、上手く行かなくて
ガタガタな作品が出来上がるという感じでした。
しかし、
一応ね 作品仕上がった時点で
自分でも あれ短すぎた っては理解できるのだ。
苦手だ出来ないとか言ってないで、
とにかく、やるしかないんだと改めて思いました。
次回こそ、寸法通りにいけたい!!
6/12
2連休最終日。
夕飯を作る。
I cooked dinner.
◉ご飯🍚rice
◉クラムチャウダーclam chowder🦐🥔🧅🦑etc
◉サラダ🥗salad
◉茹でた豚肉🐖の胡麻ドレッシングかけたもの
◉小松菜🥬とにんじん🥕とブナシメジの胡麻和え
◉きゅうり🥒と生姜🫚とミョウガのあっさり漬物
◉たくあん
◉米饭🍚
◉蛤蜊浓汤(🦐🥔🧅🦑等等。)
◉沙拉🥗
◉水煮猪肉🐖 (芝麻酱 dressing)
◉小松菜🥬、胡萝卜🥕、蘑菇配芝麻酱
◉黄瓜🥒、生姜🫚、还有姜 腌制的
◉泽庵
ちなみにクラムチャウダーは、
冷凍シーフードとジャガイモと玉ねぎを炒めて
⇧
こちらを投入し、、牛乳を入れて
中火でコトコト煮込みます。
ジャガイモが煮えたら、最後 塩コショウをして
味を整えました。
今回は、水も少し入れて 水嵩を増やしたので
甘味が足りなくなったと感じたので、、
砂糖も少し🤏投入。
サラダにて使用した20 日大根(ラディッシュ)
の葉っぱ🌱、勿体無いので
色味づけに 出来上がったクラムチャウダーに入れました。