こんばんは、あずきです。
みなさん、おみそ汁を作るときは、何のお味噌を使っていますか?
白、合わせ、赤など、たくさん種類がありますね🤔
私は合わせ味噌を使う家で育ったのですよ。
だから、おみそ汁といえば合わせ味噌󠄀ですが、
夫は
おみそ汁 = 赤味噌
なんですよ。
これまで何回も赤味噌のおみそ汁を作りましたが、
美味しくなりません。なんか、味がしない。
ハッキリ言うと、
マズい…
どうしてかなあ、何が間違っているのだろう。
そんな赤味噌ライフ?を送っていたある日のこと。
何気なく赤味噌のパッケージを見たら、
煮込めば煮込むほど美味しくなります。
煮込めば煮込むほど美味しくなります。
煮込めば煮込むほど美味しくなります。
えーーーー
煮込んでいいの!?
だってさ、おみそ汁は最後にお味噌を溶き入れて、煮立たせないのでは?
さっそく、書いてある通りに作ってみたら、
美味しい!美味しくできた!!
感動
今までずーっと間違ったことをやっていたのね…
おみそ汁は何度も作ったことあるし、味噌の使い方なんて読まなくてもさ、と思っていたけど間違ってましたね
(みそ煮込みうどん。いい色!)
でもこれって、同じようなことがありそうですよね。
やったことあるし、知ってるし、思っていたら意外と上手くいかない
例えば、新しく家電を買って、以前使っていたものと同じ感覚で使ってみたら、あれ?ということはありませんか?
私はわりと感覚で動いてしまうほうなので、
ちゃんと説明やレシピを確認しようと思った出来事でした。