こんばんは🌙
今日は久しぶりにスコーンを焼きました!
もう小学生振りくらいです
小学校4年生くらいの時、母と入った喫茶店で初めてスコーンとやらをいただきました
一口食べてむちゃくちゃ感動!!
「おいし~!」って言って、何回かおかわりさせてもらいました(小麦粉好きはここから)
そこから、自分で作ってみたいと言って何回も作りましたが、上手に腹割れせず、結局うまくいかなかったのですが
今日無性に作りたくなって、つくりました
オーブンに入れて焼いているとき
「どんどん膨らんで、腹割れしてください、お願いします♥️」と、お祈りしました
が。
とりあえず、粒々の塩は粉砕していれることにします
ここから、学びますね
腹割れに必要なことは
練りなさすぎず、練りすぎず
折り畳む
型を抜くときは型にも薄力粉をつけて断面はつぶさない
上に塗る牛乳も断面につかないように
そして、温度差をつける
やっぱりチャレンジしてみないことには、わからないことばかり
チャレンジしたら、ドキドキ、ワクワク!
原因帰属としての学び
調べると米粉でも出来るそう
たのし。
自分で決めて行動に移せた自分、これからに期待