こんにちは。
今日のおつまみはこちらです。
いぶりがっこ×クリームチーズ
いぶりがっこは秋田県の名物で、なかなか売ってなくて……
あのふわ〜〜っとくる燻した香り……大好物なんですよ〜〜♪♪
という事で作りました。
今回は燻製チップを使い切ってしまったので、紅茶とザラメでしてみます!
作り方 (今回は小さいホットプレートポットデュオを使いました)
沢庵 1本 袋から出してキッチンペーパーて水気を取り、1〜2時間干します
アールグレイの紅茶パック 3袋
ザラメ 大さじ2
アルミホイル 底に敷くくらい
アルミホイルを敷いたら上に中身を出した紅茶とザラメを敷いて強火で煙が出るまで待ちます
煙が出たらたくあんを乗せて蓋をします→まだ強火
10分経ったら弱火にして燻していきます
中華鍋でしか作った事がなかったので若干燻す時間を長めに30分。
30分後……
燻されたいい香り♪♪♪
少し冷蔵庫で寝かせたら薄くスライスしてクリームチーズを乗せて…
GABANブラックペッパーをぱらぱら……
日本酒と頂きます♪♪♪
紅茶とザラメでもいい香りでした♪♪
次はチーズとかしてみようかな??
では。
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ