こんにちは。
今日はモランボンさんから頂いた韓の食菜 塩チャプチェを使って水餃子を作りました。
そのまま食べても美味しいモランボンさんの塩チャプチェ……
皮で包ませていただきました♪♪♪
使った塩チャプチェの素はこちら。
豚肉と長ネギを用意して裏に書いてある通りに作ります(この時にタレ用に長ネギを少し残しておきました。)
中にはしっかりとした具も入ってるし、味も付いていて時間がないときでもささっとできる一品ですね♪♪♪
チャプチェが冷めたらキッチンバサミでチョキチョキと包みやすいように少し切っておくと便利です。
ここからが水餃子の皮のレシピです
水餃子 12〜15個くらい
強力粉 50グラム
薄力粉 50グラム
熱湯 60〜70cc
片栗粉 打ち粉用で大さじ2くらい
ボウルに薄力粉と強力粉をいれて熱湯を入れながら菜箸等で混ぜていきます(混ざってきたら手で混ぜていいですが火傷しないように)
粉々感がなくなったら丸めてラップをして30分室温で寝かせます
30分後
こんな感じになったら、片栗粉を打ち粉して12〜15こくらいに分けて
皮状に伸ばしていきます
あとは包んでいきます
鍋で2〜3分茹でてる間に
タレを作りましょう
ポン酢 大さじ2
ラー油 お好み
刻んだ長ネギ ひとつまみ
混ぜるだけで完成。
茹で上がったらお皿に盛り付けて
タレをかけて
しっかりチャプチェの味が付いているので本格的な水餃子!!!
皮もモッチモチです♪♪
ぜひお試しください♪♪♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪