オールスパイスを効かせて…白インゲン豆のトマト煮込み スパイス大使 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




こんにちは〜。


今日はお昼から赤ワインに合わせた煮込みを作りました。




{6059969C-6F5E-4E68-BBC5-81E25D00E1F8}




オールスパイスを効かせたトマト煮込みです。



今回レシピブログさんより頂いたスパイスはこちらです




{36F84C7C-B384-4826-A82A-A6AC2CB4C963}

マジョラム
サフラン
オールスパイス

この3つのスパイスです








オールスパイスはナツメグ、シナモン、クローブを合わせたような香りがあることからオールスパイスと名前がついたと言われていて、試しにこの3つの蓋を開けて一気に香りを嗅いでみましたがなんかわかる気が……



こちらを使ってお昼だけど赤ワインが飲みたくなる1品をつくりました




作り方       2人分

白インゲンの水煮         半缶
玉ねぎのみじん切り     4分の1玉
お水               50cc
GABAN  オールスパイス      6振り
GABAN ブラックペッパー   3〜4振り
塩                 1つまみ
ニンニクオイル漬け          小さじ1(ニンニクのみじん切りをオイルに漬けてます)
オリーブオイル                大さじ1
トマトペースト               大さじ3
粉チーズ                       お好みで






鍋にニンニクのオイル漬けとオリーブオイルを入れて玉ねぎを中火で炒めます




{A0526E57-0E75-4EFB-B2A7-AFC29E163DB0}



きつね色になったら、お水を入れて白インゲンもいれます


{DE8FBD6D-472D-4A69-8586-B4D866457776}




トマトペーストを入れて




{5F4D3767-1EAF-4630-8894-9B78D66DA3D8}



2〜3分くらい煮込んだらGABANオールスパイスと塩で味をつけて。




{A64B85A2-A227-4403-BC36-4E23DDE3AB33}



粉チーズを入れたら完成です♪


ポイントは早く仕上がるようにペーストで仕上げた所です♪♪




{D29C03D5-EB1A-4602-A5C0-7D99FC963284}




少しだけれど赤ワインも飲んで♪♪











{1A26CC10-CD6C-43C3-B677-357838242378}


何かにつけて、いっつも飲みよんしゃーもんねぇ。開いた口が塞がらんってこの事よねぇ……まぁその代わりジャーキーくれるけん良いっちゃけどねぇ♪



はい…すみませんです……-

さて。


準備しなきゃ。




まずは台風に備えて植木を移動して。





台風が通過する地域で被害がありませんように……












































では

































家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索





スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016