こんにちは。
久々の茶碗蒸しです♪♪
今回は豆乳を入れての挑戦♪♪
上にはぶぶあられの揚げ団子の時に半分残っていたカニカマを餡にしてかけました。
さて豆乳茶碗蒸しの出来栄えは????
ぷるんとしてます♪
中の方は????
もっとぷるんぷるん♪♪
とろけるプリンのような口どけ!
豆乳効果♪♪♪
中には味付けした鶏ミンチと刻んだえのきが入っているから、主役になる茶碗蒸しです♪♪
作り方 3つ分
A中の具材
鶏ミンチ 100グラム
刻んだえのき 3分の1袋
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
→フライパンでミンチとえのきを炒めて、ミンチに火が入ったら、醤油とみりんを入れて火を止めて完成。冷ましておく
B茶碗蒸しの液
卵 2個
白だし 大さじ1
調整豆乳 300cc
塩 1つまみ
→卵をかき混ぜで、十分混ざったら、白だし、豆乳、塩を入れてさっくり混ぜておく
Cあんかけ
カニカマ 半パック
白だし 小さじ2分の1
水 100cc
水溶き片栗粉 小さじ2
→小さい鍋にお水を入れて沸騰したらカニカマ、白だしを入れて、火を止めたら水溶き片栗粉を入れて完成
茶碗蒸しの液に具材を入れて混ぜます
器に注ぎ入れて軽くラップをします
お湯をはった鍋で15分ほど蒸していきます
15分後……
出来上がりです♪♪
あとはあんかけを温めてからゆっくり上からかけたら出来上がり。アクセントにシソを飾って。
では頂きます♪♪♪
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豆乳料理レシピ