青高菜とちりめんの炒飯。 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



こんにちは。あっという間に連休最終日ですね。


我が家は祖父の御墓参りに行きました。


あとはお家のお片づけをチョコチョコしたりして終わりそうです笑


あとはタレ目氏をお風呂に入れようか入れないでおこうか……



悩んでます…




その前に遅めのお昼ご飯です









{6BB1878E-A9E8-464F-9162-711493253232:01}


高菜とちりめんの炒飯。

お味噌汁に納豆付きで。





作り方       1人分




ご飯      お茶碗一杯
青高菜      2~3枚を刻んで
卵            1個
ちりめん       大さじ1
かつお節      ひとつまみ
赤酒         小さじ1と2分の1
醤油         小さじ1

ゴマ         3~4振り
ごま油       小さじ2




フライパンにごま油を小さじ1ひいて卵を炒めます





{2786B560-E871-448F-A8E8-2E2CBF7EF5D6:01}


半熟くらいで別皿にのせておきます





フライパンに残りのごま油を入れて、青高菜を炒めます






ご飯を入れて軽く炒め、ちりめんとかつお節をいれて



{1F6537F9-1659-4987-BA1F-0D183478A401:01}




赤酒、醤油を回しかけたら卵を入れて炒めたらゴマを振って完成。





{7D295799-E99D-445D-8AC3-EB7C9CAC0ADB:01}


青高菜の歯ごたえとゴマ油の風味が絶妙です




ちなみに使っている赤酒はこちら♪






{3E434A28-4015-41DD-98F8-1835986B62EF:01}

みりんやお砂糖要らずの我が家に無くてはならない調味料でして…

こちらはかなりオススメです♪♪






















{9C726493-52CD-4EEC-AAD0-151B6D156A4E:01}




「あ~~♪風をきるってきもちよかねぇ~~♪」



ミラーに映るタレ目氏がとても気持ちが良さそうで大爆笑でした笑











{954017EA-D652-46E6-A02A-AA24800DF222:01}

「キリッ!カメラ目線もするよ~~♪」






丸一日付き合ってくれてありがとね~♪



ちなみにドックランではコーギー君を無視するっていう…




{245DAF49-2BC0-47C5-AB6F-575CDCB16B1E:01}



せっかく遊ぼう♪♪って誘ってくれてたのに。







コーギー君遊んでくれてありがとね~♪




{FEE5E8D1-4F0A-4E7B-98B1-3BA47FFE5105:01}













ではでは♪