今夜はもずくしゃぶしゃぶ。 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪

こんばんは。今日もすっごくいいお天気でした♪♪


しかし3時過ぎからなーんとなく曇ってきて…

なんとなーく冷えてきました。

なので今日は体が温まるお鍋にしました!











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初体験………もずくしゃぶしゃぶ♪♪
もずくを主役にして、脇役に辛味大根と蓮根入りのつくねにしました♪♪♪











今回レシピプログさんよりもずくを1キロ頂きまして♪♪♪

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何度見ても凄いです♪♪♪



レシピプログさんありがとうございます♪♪


そして今回が第2弾レシピです。




ちなみに1弾はこちら♪♪→





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もずくの明太子和えです♪これは凄く簡単にできるので、おつまみにもおにぎりにも最高です♪





では第2弾です♪






もずく            300~500グラム
辛味大根      1本を輪切りスライス
昆布             1切れ
お水            お使いのお鍋7分目
☆鳥ミンチ       1パック
☆蓮根              100グラムくらいをみじん切り→輪切りの蓮根を10枚くらい使いました

☆生姜チューブ       10センチ
☆長ネギ のみじん切り   半本
☆赤酒             大さじ1
☆ごま油          小さじ2
☆醤油              小さじ2
☆片栗粉          大さじ1
☆玉子              一個



鍋に昆布で出汁を取ります




その間にボウルに☆を全部入れて粘りが出るまで混ぜます




粘りが出たらつみれの完成。




お鍋が沸騰したら、つみれを食べやすい大きさに入れていきます




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アクが出てくるのですくって♪♪♪







アクが取れたらお鍋の開始です♪♪






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辛味大根を入れて、もずくをしゃぶしゃぶしながら~~♪











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ささっとしゃぶしゃぶして、柚子胡椒をたっぷり入れたポン酢で食べます。




最高です♪♪


初めてもずくをしゃぶしゃぶにしてみようと思いついたんですが……これはハマりそうです♪


脇役ですが、蓮根を入れたつみれもトゥルンとしたミンチの中に、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえのバランスが最高でした♪♪♪





辛味大根もいい味出してました♪






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あと2本あるから何作ろうかなぁ???










では♪♪





































沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
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