しかし3時過ぎからなーんとなく曇ってきて…
なんとなーく冷えてきました。
なので今日は体が温まるお鍋にしました!
初体験………もずくしゃぶしゃぶ♪♪
もずくを主役にして、脇役に辛味大根と蓮根入りのつくねにしました♪♪♪
今回レシピプログさんよりもずくを1キロ頂きまして♪♪♪
何度見ても凄いです♪♪♪
レシピプログさんありがとうございます♪♪
そして今回が第2弾レシピです。
ちなみに1弾はこちら♪♪→★
もずくの明太子和えです♪これは凄く簡単にできるので、おつまみにもおにぎりにも最高です♪
では第2弾です♪
もずく 300~500グラム
辛味大根 1本を輪切りスライス
昆布 1切れ
お水 お使いのお鍋7分目
☆鳥ミンチ 1パック
☆蓮根 100グラムくらいをみじん切り→輪切りの蓮根を10枚くらい使いました
☆生姜チューブ 10センチ
☆長ネギ のみじん切り 半本
☆赤酒 大さじ1
☆ごま油 小さじ2
☆醤油 小さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆玉子 一個
鍋に昆布で出汁を取ります
その間にボウルに☆を全部入れて粘りが出るまで混ぜます
粘りが出たらつみれの完成。
お鍋が沸騰したら、つみれを食べやすい大きさに入れていきます
アクが出てくるのですくって♪♪♪
アクが取れたらお鍋の開始です♪♪
辛味大根を入れて、もずくをしゃぶしゃぶしながら~~♪
最高です♪♪
初めてもずくをしゃぶしゃぶにしてみようと思いついたんですが……これはハマりそうです♪
脇役ですが、蓮根を入れたつみれもトゥルンとしたミンチの中に、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえのバランスが最高でした♪♪♪
辛味大根もいい味出してました♪
あと2本あるから何作ろうかなぁ???
では♪♪
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓