おはようございます。
昨日作った煮卵と焼豚の作り方です。
簡単に作ってみました。
冷凍庫にあった豚もも肉を使用♪♪
作り方
タマゴ 5~6個 5分間茹でました。
豚もも肉 1かたまり
★醤油 150cc
★水 350cc
★酒 50cc
★キビ砂糖 大さじ2
長ネギの青い部分 2束くらい
塩 2グラム
ニンニク 1片
糸
油 大さじ2
豚に塩を揉んで10分置いておきます
10分後水で洗い、キッチンペーパーで綺麗に水気を取ります。
水気を取ったら、糸で縛ります。→縛り方を忘れたので外れないように適当にしました(笑)
鍋に油をひいて、ニンニクを炒めます。
そこにもも肉を入れて
焼き目をつけていきます
あと少し♪♪
焼き目がついたらバットにニンニクも一緒に取り出して……
お鍋はそのまま使いますから洗わないでくださいね♪
では、また火をつけて…
その中に長ネギを入れて風味を出します
しんなりと香りが出たら★を入れます。
少しフツフツとしだしたら、もも肉とニンニクを入れて♪♪
あ!皮を剥いたゆで卵も入れてください♪
落し蓋をして30分。
この状態です。
30分の間、2度ほど玉子も豚もひっくり返してくださいね!!
あとは火を消して味が染み込むのを待ちます。
冷めたら切ってラーメンに乗せて完成です。
これだけでもいいおつまみになること間違いなしです♪♪
ちなみに………今回は外もも肉の内側のシキンボという部位を使ったのですが、ここは肉質が固かったので、肩ロースを使った方がいいかなぁ??と思いました♪♪みなさんもよかったら肩ロースで作ってみてください♪♪
ではでは♪♪