こんにちは。
今日の福岡は大荒れの模様…
まだ降ってはないけれど、湿度が…湿度が…
なんていうんだろう。モワッと…べたっとした感じです…
あの日の旅行を思い出しました……
ローマに行くのに香港を経由して行った日のことを……(遠い目……)
あれは5月。香港でのトランジットが9時間あり、あの湿度の中……心ゆくまで街中を散策し、汗だくで飛行機に乗り込んでそこから13時間……
朝方ローマに着いたからそのまま従姉妹のお店に荷物を預けて観光したあの日。
丸一日以上お風呂にも入れず、湿度のせいで、気持ちまでベッタベタだったあの日を彷彿とさせる湿度の福岡です(笑)
あ…すいません。つい思い出してしまって。
でもそんな中飲んだビール…とーっても美味しかったな♪♪
さて、そんな気持ちも吹っ飛ぶメニューです。
大葉と柚子胡椒を挟んだコハダの巻き寿司です!
綺麗なコハダがあったので、3枚に下ろして、塩漬けを30分くらいして、流水で洗い流して、米酢に2時間ほど漬け込みました。
それから米酢から取り出して、巻き簀の上に並べてラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
半日くらいしたら完成!
まずはお醤油をたらりと垂らして頂きました。
そして残りは巻き寿司に♪♪
作り方 1巻
コハダ 2枚
酢飯 お茶碗半分くらい
大葉 1~2枚
柚子胡椒 小さじ2分の1
巻き簀にラップを敷き、コハダを皮面を下に並べます
柚子胡椒を塗り、大葉を乗せて
ご飯を乗せて、くるくると巻きます
5分くらい巻いたら、ラップの上から切って……
お皿に並べて完成です♪♪
上から
とっても美味しかったです♪♪♪
おまけ
今日はシュッとしてるよ~~ちょっと胸元が縮れとうけどねぇ~~♪♪
なんか前回の写真があまりにも嫌だった模様です(笑)
では♪