サンラータンとおにぎりセット。 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




おはようございます。

今日の福岡は晴れ。

湿度も高くないのでお掃除日和♪♪

その前に腹ごしらえ…












{CD5A7C04-608A-4035-817C-9FEC419C3E10:01}



サンラータンとおにぎりセットです。

卵焼き
小松菜のおひたし
三角塩おにぎり
サンラータン


です♪♪

サンラータンは、しいたけ、ひじき、ブロッコリーの芯のスライス、しめじ、たまご、春雨と入れました!!

しめじはびっくりするほど大っきなこれ!!




{2BAF98BA-2D06-4463-8756-02A6D2C6DF5E:01}

丹波の大しめじだそうです!こちらを縦にスライスしました。






作り方          5~6杯分

水         3カップ
昆布      1枚
塩         小さじ1
★スライス干ししいたけ      30グラム
★乾燥ひじき             10グラム
★ブロッコリーの芯の細切り   1本分
★大根の千切りを半本    (ソムタムを作った時の残りです)
★春雨        1袋
豆腐          半丁を崩しておく
溶き卵       1個
片栗粉        大さじ2分の1
ごま油         小さじ2      
ポン酢大さじ1
ラー油         食べる時にお好みで




鍋にお水と昆布をいれて沸騰させます

そこに★をいれて、大根が半透明になるくらい10分煮ます

崩した豆腐と塩をいれて軽く混ぜて……


溶き卵を落とし、水で溶いた片栗粉をいれてトロミをつけます



トロミがついたら、ポン酢とごま油で味をつけて♪


ラー油を垂らしたら完成!





{C7FDB9D2-78DC-4B53-8585-357B79473936:01}



簡単サンラータンの完成です!


お酢よりも、ポン酢の方がお醤油とかを使わずに味がつくのでオススメです♪♪








{8C11F8A2-02E9-4ECB-9BA7-02F60B7E6082:01}






ごちそうさまでした。




さてさて。


昨日から仕込んでいるんですが………













{D9931DE1-A17B-4A85-AFE9-D3D3C1A4BEEA:01}



コハダの酢締め。

酢締めも済んで、寝かせている所です。

綺麗なコハダだったので、3枚に下ろして作りました。




良いおつまみになりそうです♪♪♪




ではでは♪♪
























ポチッとしていただけると嬉しいです♪♪