おはようございます。
今日の福岡は晴れ。
湿度も高くないのでお掃除日和♪♪
その前に腹ごしらえ…
サンラータンとおにぎりセットです。
卵焼き
小松菜のおひたし
三角塩おにぎり
サンラータン
です♪♪
サンラータンは、しいたけ、ひじき、ブロッコリーの芯のスライス、しめじ、たまご、春雨と入れました!!
しめじはびっくりするほど大っきなこれ!!
作り方 5~6杯分
水 3カップ
昆布 1枚
塩 小さじ1
★スライス干ししいたけ 30グラム
★乾燥ひじき 10グラム
★ブロッコリーの芯の細切り 1本分
★大根の千切りを半本 (ソムタムを作った時の残りです)
★春雨 1袋
豆腐 半丁を崩しておく
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ2分の1
ごま油 小さじ2
ポン酢大さじ1
ラー油 食べる時にお好みで
鍋にお水と昆布をいれて沸騰させます
そこに★をいれて、大根が半透明になるくらい10分煮ます
崩した豆腐と塩をいれて軽く混ぜて……
溶き卵を落とし、水で溶いた片栗粉をいれてトロミをつけます
トロミがついたら、ポン酢とごま油で味をつけて♪
ラー油を垂らしたら完成!
簡単サンラータンの完成です!
お酢よりも、ポン酢の方がお醤油とかを使わずに味がつくのでオススメです♪♪
ごちそうさまでした。
さてさて。
昨日から仕込んでいるんですが………
コハダの酢締め。
酢締めも済んで、寝かせている所です。
綺麗なコハダだったので、3枚に下ろして作りました。
良いおつまみになりそうです♪♪♪
ではでは♪♪
ポチッとしていただけると嬉しいです♪♪