サーモンのオイル煮(コンフィ)。 | あっちゃん。のブログ

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おはようございます。今日はサーモンのオイル煮を作りました♪♪








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こちらも昨日から仕込んでいたものでして……

コンフィとはフランス語で食材をオイルに浸して低温で仕上げるお料理と言う意味なんですが、
なんの食材にしようか迷った結果、美味しそうなサーモンを見つけたので、サーモンでチャレンジ!!


味見をしたんですがね、もうしーっとり♪お刺身とはまた違う、ジューシーでしっとりとした口触り♪

そのしっとり感を邪魔しないように、上にはとろろ昆布を乗せました。

このとろろ昆布の塩味で頂きます♪♪




使ったとろろ昆布はこちらです





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乾物でイタリアンで頂いたこちらを使いたいと思います。ちなみに右から2番目のとろろ昆布です。









作り方




サーモン     1パック(1柵)  
オリーブオイル      100cc(ジップロックに入れてサーモンが浸かる量を入れてください)

ジップロック        1枚

とろろ昆布       1つまみ
ブラックペッパー      パラパラ
レモン汁           1絞り
レモンの薄切り     5~6枚
温度計





サーモン1柵を2等分にしてジップロックにいれます




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オリーブオイルを注ぎ入れます






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お鍋にお水を入れて火をつけます。少しふつふつとなったら火を止めて温度を図り40度から45度の間にします→お風呂のお湯くらいで





ジップロックはしっかりとは閉めずにお鍋に浸からせます。1時間40度をキープします。


ジップロックの中にお水が入らないように注意して♪♪




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こんな感じで押さえてます。





全体的にはこんな感じで♪



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途中で何度も温度の確認をしたんですが、このように蓋を閉めていたからか、あまり下がることなく、30分経過した時に少しだけ熱めのお湯を少しだけ入れただけで大丈夫でした♪♪


さて1時間浸したら……





お湯から取り出して、ジップロックを閉めてバットに置き冷蔵庫で寝かせます♪♪








翌日、しっとりふわっと仕上がってるじゃないですか!!



お皿にレモンの薄切りを並べて、ホロホロと崩れないようにお皿に盛り付け、レモンを絞って、上にとろろ昆布を乗せれば完成!!ブラックペッパーもパラパラと…





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ナイフを入れるとしっとりとしていました♪♪

味付けはとろろ昆布が絶妙な塩加減を引き出してくれていて、サーモンのしっとり感ととろろ昆布の口の中で溶ける感じがベストなバランスを出してくれてました♪♪



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朝なのに、白ワインが飲みたくなりました♪♪



帰ったらのお楽しみです♪♪







ではでは♪♪

















乾物イタリアンの料理レシピ
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