こんばんは。先程のパンのレシピです♪♪
プチパン 8個分
水 40グラム
牛乳 60グラム
強力粉 110グラム
全粒粉 40グラム
塩 2グラム
砂糖 2グラム
ココナッツオイル 10グラム
ドライイースト 3グラム
捏ねる時に使うもの
強力粉 小さじ1
焼くときに使うもの
オリーブオイル 大さじ1
塩 パラパラ
まずお水から書いてる順番に材料を入れてホームベーカリーで捏ねから発酵させます♪
発酵したらまな板に強力粉小さじ1を振りかけてそこに捏ねた生地を乗せます(ひっつかないように打ち粉です♪♪
生地を8等分にして軽く丸めて
キッチンペーパーを濡らしてかけて10分間ベンチタイム
10分たったらもう一度丸く丸めて二時発酵します。
オーブンの発酵40度で40分かけます。
40分経ったらハケでパンにオリーブオイルを塗り、パラパラとお塩を軽くかけて、180度(余熱込み)で10~15分焼きます♪♪焦げないように様子を見ながら♪
ふんわり焦げ目がついたら完成です!!
今日は朝ごはんから.....
ちなみにビーツは左側のお野菜です♪♪
そしてお昼はパンツェッタのトマトパスタを作ったり....
夜はおつまみで家にある材料で魚介のマリネ、サルピコンをつくり...(サルピコンは具材をみじん切り?にすると言う意味だそうです♪ちなみにスペイン料理です♪♪)
充実した1日でした♪♪♪
おまけ♪
カーテン越しのタレ目氏(笑)
最近のお気に入りみたいです♪♪♪