薄いコートで出勤してしまい....ガタガタ震えながら帰宅しました.....
温かいものが食べたい.....
昨日は醤油味噌もつ鍋食べたし.....
そういえばチルド室にイトヨリが2匹...
野菜室には黄色いトマトとかあるよねぇ..
ということで、あさりだけ購入してアクアパッツァを作りました♪♪
土鍋で作ったからグツグツです♪♪♪
黄色いトマトも珍しくていいかな♪♪
本当にアツアツを撮ったので湯気でぼやけてます(*´艸`*)
イトヨリ 2匹
あさり 1パック
トマト 黄色5~7個、ミディ赤トマト2個を6等分
オリーブ 20粒(120グラムの缶を1缶つかいました)
ケッパー 大さじ1
白ワイン 100cc
クレイジーソルト 2振り
ブラックペッパー少々
オリーブオイル 大さじ1
☆イタリアンパセリ 少々
火をつけて、土鍋にオリーブオイルをまわしかけます
イトヨリを入れて両面軽く焼いたら、あさりを投入。
すぐに白ワインを注いで、全ての材料も入れます。
蓋をして中火であさりが開くまで待ちましょう♪♪
あとは7~8分ほったらかしにして....
あさりが開いたら、塩胡椒をしてあればでいいのですが、イタリアンパセリをパラパラしたら完成です♪♪♪♪
グツグツとおいしそう♪♪
7~8分煮ている間にトマトの皮が湯むきしたように取れるので、とった方が美味しいです(*´艸`*)
あとはパンを用意して♪♪
そして....これも美味しかったです♪♪
この牡蠣は殻付きで買ったのですがラップして3分レンジにかけました♪♪
レモンをかけて♪♪
かなりの量があったので一昨日から少しずつ食べています♪♪美味しかぁ(*´艸`*)
博多も、もうすぐ牡蠣の季節終わりそうです♪♪