旬の菜の花を沢山頂きました♪♪
そこで歯ごたえを残して食べ応えのあるお浸しを作りました。
博多の豚骨ラーメンの麺の固さでいうと
「バリカタ」です(笑)
普通→カタ→バリカタ→ハリガネ→こな落とし
これが博多のラーメンの麺の固さの順番です♪♪菜の花と何の関係もないのですがご参考までに( ̄+ー ̄)
菜の花 1束
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
すりゴマ 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
カラシ チューブ3センチ(小皿に入れお酒で溶いておきます)
鍋でお湯を沸かします
沸騰したら菜の花を入れて10秒。
さっとざるにあげて冷水をかけて。
水気を絞り(ギュッと絞ってくださいね♪)3等分に切ります→ボウルに入れます
醤油、みりん、すりゴマ、ごま油を入れて合えて....
最後にお酒で溶いたカラシを回しかけてもう1度合えたら完成!!!!
シャキシャキの食感です!
10秒でさっと湯がくことがポイントです♪♪
我が家の定番になりそう(*´艸`*)ムフフ