こんばんは。今日は岩盤浴に行って肩を温めてきました。
肩の根元が疼いてしまうんですよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
温泉だと肩まで浸からないといけないのですぐにのぼせちゃうし、岩盤浴だと芯から温まるからちょうど良いみたいです。
でも何故か終わった直後からゾクゾクする。
湯冷めしてしまったのかなぁ???せっかく肩が温まったのに、一大事です(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
帰ってすぐに葛根湯を飲みました!
あとは晩御飯で温まることにします♪♪
博多名物ニンニクたっぷりのもつ鍋です。
我が家は味噌味です♪♪
作り方2人分
しま腸 2人前(1パック使いました)
キャベツ 4分の1玉をざく切り
ささがきゴボウ 3本分
ニラ 1束(5センチくらい)
豆腐 半丁(4つ切り)
ニンニク 2かけ(1つはすりおろし、1つは薄切り)
鷹の爪輪切り1本
すりごま 大さじ2
昆布 1本(だし)
一味 お好みで
味噌 お玉2回分(お鍋に合わせてください)
水 1000~1500cc(お鍋に合わせてください)
醤油 小さじ1
お鍋にお水を入れて昆布の出汁を取ります。
出汁が取れたら鍋を温めてしま腸をいれます。
鷹の爪とニンニクのすりおろし、ゴボウを入れて、お味噌で味付け。隠し味に醤油を小さじ1を加えて。味が馴染みます♪♪
味が整ったらお豆腐、キャベツを入れて、上にニラ、ゴマ、ニンニクスライスを乗せて、蓋をして少し蒸します→お味噌を入れてるので煮立たせない程度です。
キャベツとニラがしっとりしたら一味をかけて完成です♪♪
柚子胡椒を入れても美味しかったです♪♪♪
あったまりました♪♪
よろしければポチッとお願いします♪