こんにちは。今日はあっさりパスタです。
アンチョビと塩レモンのパスタです。
この組み合わせ、塩っ辛くない??と思ってしまいそうですが、今回のアンチョビは、塩抜きを長めにしてるのでそこまで辛くなかったので、塩レモンを使ってバッチリでした!!!
作り方 2人分
パスタ 2束(ママー早ゆでパスタを使いました)
アンチョビ 6枚
塩レモン 2切れを皮だけみじん切り
ブラックペッパー 少々
パン粉 小さじ1
ニンニク 1片みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
しそ 3枚細切り
白ワイン 小さじ2
醤油 4.5滴
パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れます。
ニンニクの香りが出たらアンチョビを入れほぐします。
ほぐれたら白ワインを入れてシュワっとさせます。
パスタが茹で上がったら、パスタのお湯を小さじ2ほど入れて、パン粉を入れて。
最後にパスタを入れて絡めます。
お皿に盛り付け、醤油を1.2滴垂らし、しそを飾り、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
アンチョビがなくても、イワシのお刺身と塩レモンか、市販のアンチョビと生のレモン、この組み合わせでも美味しくできると思います!私も試してみたいと思います!!
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