パテドカンパーニュの作り方.... | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




こんにちは。焼肉のたれに先を越され、先延ばしにしてしまいましたパテのレシピです♪♪













photo:01






作り方 パウンドケーキの型2本分


材料

豚ロース塊 300g
鳥レバー 250g
鶏モモ肉 2枚

玉ねぎ1玉 漬け込みに半分はみじん切り、炒め用にフードプロセッサーにかけたみじん切りを半分使います

ローリエ 5~6枚
タイム 5~6枚
ローズマリー 4~5本
白ワイン 大さじ 5
マッシュルーム 6~7個
ニンニク 1カケ
ナツメグ 少々 (1本につき小さじ1くらい)
塩 小さじ4分の1
牛乳 少々(臭み取りに使います)
卵 1個
マスタード (粒じゃない方が合いました!!)
オリーブオイル 少々







まずは牛乳にレバーを漬けます(臭み取り)→30分くらい


臭みが取れたら軽く洗ってキッチンペーパーで拭き取ります








photo:02




豚肉とモモ肉をぶつ切りに






photo:03




ボウルにみじん切りにした玉ねぎ半玉と、レバー、豚ロース、鳥モモ肉、ローズマリー1本、ローリエ2枚、タイム2本を入れて、塩小さじ4分の1、白ワイン大さじ3入れます











そして揉みます





ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます











次の日........






photo:05



味が染み込んだら、ハーブを取り、フードプロセッサーで、ミンチにします。

フードプロセッサーがなくても手でOKです♪♪



その間残り半分炒め用にみじん切りをした玉ねぎとマッシュルーム(みじん切り)を白ワイン大さじ2をいれて炒めます。


玉ねぎがしんなりするくらいになったらOK!粗熱を取ります







オーブンを予熱180度の50分に設定しておいてください





炒めた玉ねぎとマッシュルームの粗熱が取れたらミンチと一緒にボウルの中に入れます。



卵とナツメグも入れて粘りが出るまで混ぜます




混ざったらパウンドケーキの型に入れて上にローリエとタイムを飾り....


オーブンに入れます






50分経って爪楊枝で真ん中を刺して透明な汁が出て、爪楊枝が温かったら完成です。


もし赤い汁が出たらもう10分足してみてください。


出来上がったら、ふんわりしているので上からペットボトルを乗せたりして少し重しをします。

熱が冷めたら冷蔵庫へ→→あとはお好きな大きさに切って召し上がれ♪♪♪






じつはまだ残ってるんです♪♪


さて....飲んじゃいますか♪♪♪







追伸....やはり台風で官兵衛ゆかりの地巡りは延期になりました....
台風が接近する地域などに被害がありませんように...








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