昨日から喉が痛い....
やはり声がおかしくなりました....
そんな時は生姜たっぷりのキノコスープ。
前回からかわりばえしない?けど....
今回は5種のキノコ!
なめ茸いれてトロットロです。
わかります?
トゥルンとした食感が喉に優しい♪
作り方 1鍋(6人分はありそうです)
お水 1000cc(昆布を浸しておきます)
舞茸 1袋(ほぐしておきます)
しめじ 1袋(根っこを切ってほぐします)
えのき 1袋(根っこを切って3等分に)
人参 1本 (皮むき器で皮をむいて、そのまま皮むき器でスライスしました)
豆腐 半丁(絹をつかいました)
生姜の粉 大さじ1
ごま油 小さじ 2
塩 少々
しょうゆ小さじ2
生姜がなかったのでこちらを使いましたが、チューブでも、生生姜でもお家にあるものを使ってください♪
お鍋にお水をいれて沸騰したら、人参、キノコ(なめ茸以外)を入れます。
人参も薄くスライスしているので、あっという間に火が通りますよ。
ふわっと煮たったら、なめ茸と手で潰したお豆腐を入れます。
生姜としょうゆ、お塩で味を見て、最後にごま油!
完成です!
今回は喉が痛いので喉越し重視で絹豆腐を使いました!なめ茸のとろみと絹豆腐がバッチリでした♪
お試しください!
ちなみにお昼はご飯を入れて食べました!