こちらでは、川口あずさのプロフィールを

ご紹介しています。

 

川口あずさ (アズアズ) DipWSET

 

「ワインアカデミー東京」代表
知性と教養と感性を磨くワイン講師
英国WSETディプロマ試験の受験生のためのワインコーチ

 

取得当時、日本に数人しかいなかった

「英国WSET認定 Level 4 Diploma」を持つ。

 

ワイン業界歴20年。

 

学生時代フランスのリヨン市への

語学留学をきかっけに、ワインの

魅力と奥深さに目覚める。

 

都内最大の酒販店に就職し、

レストラン・ホテル等の業務用の

お酒の営業を担当。

 

ワインのプロフェッショナルを目指し、

ワイン専門の輸入会社に転職。

 

百貨店・酒販店・レストラン・

ホテル向けの幅広い業務に携わる。

 

日本で受験できる最難関のワイン試験

であるWSET Diploma受験を2017年に突破。

 

会社を退職後、酒販免許を取得し、

ワインの小売販売をスタート。

 

ワインサロンを開き、お客様にワインの

楽しさや魅力を広める活動を始める 。

 

知性と教養と感性を磨くワインスクール

「ワインアカデミー東京」を開講。

 

人生を豊かにするワインの学びを

リアル/オンラインで広める。

 

専門知識と長い業界経験を生かし、

ワイン専門のフランス語通訳や、

ワイン審査会の英語審査員、

芸能事務所のワイン整理、

レストランのメニュー制作、

ワインイベントのサポートなど、

ワインの専門家として活動中。

 

東京都板橋区在住、宮崎県出身。

 

経 歴
1976年埼玉県に生まれる。

父親が実家のお寺を継ぐことになり、

小3の時に父親が住職になり、

宮崎県の山奥に引っ越す。

 

大学入学時に上京し、

フランス文学を専攻する中で

20歳でワインに目覚める。

 

フランス語の学習という名目で

美食で知られるリヨン市に留学。

ワインの奥深さに魅了される。

 

都内最大手の酒販店に就職し、

ホテル・レストラン向けの業務用

アルコール飲料の営業を担当後、

ワインの輸入商社に転職。

 

百貨店やワイン小売店、レストラン等の

営業職を始めとして、イベント企画や

仕入れ、ブランドマネージャー、請求など、

多岐にわたる業務に携わる。

 

出産後、4年間の受験勉強の末、

日本で受験できる最難関のワイン試験の

英国WSET Level 4 Diplomaを取得。

同時に、苦手だった英語も克服。

 

ワインの販売免許を取得し、

自宅でワインの小売販売を始め、

ワインサロンもスタート。

 

ワインとプレミアムチーズの定期販売をスタート。

ワインスクール「ワインアカデミー東京」を設立。

 

保有資格
*英国WSET認定 Level 4 Diploma(2017年取得)
*JSA認定 ソムリエ(ワインアドバイザーとして取得)
*JSA認定 ワインエキスパート
*ドイツワイン協会連合会認定 上級ケナー
*SSI認定 日本酒唎酒師
*立教大学 フランス文学科 卒業


ワインへの想い
世界のワイン業界では、ブドウや

ワインの需要と供給のバランスが崩れ、

ワインは飽和状態にあります。

 

フランスやイタリアなどではブドウの

古木が引き抜かれ、ワイン産業に

従事する人が激減しつつあります。

 

このままでは、ワインを作る人が

いなくなってしまうかもしれない、

危機的状況です。

 

ワインインポーター勤務時代、

出産後に担当していた事務仕事に

やりがいを感じられなくなり、

閉塞感や絶望感を感じていました。


「大好きなワインを、お客様に

紹介する仕事がしたい」と想い続け、

独立するために、日本で受験できる

ワインの最難関資格である

イギリスのWSETのディプロマという

ワイン試験に挑戦。

4年の受験勉強の末、合格しました。

 

よりどころとなったのは、

ワインを通じて出会った、

老若男女問わない友人たち。

 

ワインへの情熱を失いかけた時に、

ワインの素晴らしさを教えてくれたのは、

友人たちとワインを酌み交わす時間でした。

 

20歳のころにワインに恋に落ちたように、

再びワインに目覚めました。

 

ワインが人生をより豊かなものにして

くれていることを、深く実感しています。

 

ワインが自分を救ってくれたように、

ワインが私の人生を豊かなものにしてくれたように、

私がワイン業界に恩返しをする番です。

 

理 念
ワインの作り手・飲み手・ワインを

とりまく環境を尊重し、ワイン消費者の

すそ野を広げていきます。
洗練されたワインの飲み手を増やし

ワインに関わるすべての人の笑顔を

増やしていきます。

 

行動指針
*作り手・飲み手・環境に配慮された

ワインのみを取り扱います。
*持続可能なワイン業界の発展に

貢献するために、3,000円以上のワインを

中心に取り扱います。
*価格に対してクオリティの

高いワインを選びます。
*既成概念にとらわれず、自由な発想で

ワインセレクトを行います。

 

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