『女性の笑顔が明るい未来を作る』を
モットーに自分で自分や家族の健康を
守れるようサポートしている
遠山あずさです🐹♪
健康診断の結果が帰ってきました!
今回も視力以外はバッチリ👍
いつも気になる身長や体重も
今のところ大丈夫でした!
2度の妊娠と1度の出産の経験から
かなりわがままボディに
なってしまいましたが…
体重や体脂肪率は
妊娠する前より少なくなってきました✨
その結果に油断して
美味しいものを食べ過ぎてしまっては
元も子もないですが…
(↑追いだんごしてご満悦🥴笑)
昔から食欲旺盛な私ですが、
食べている割にはあまり太らない体質
なのがありがたいなぁーと
日々親に感謝しております🤣笑
でも、
太りやすい人と太りにくい人の違いって
何だろう?
筋肉の量や運動習慣や住んでいる地域など
さまざまな要因がありますが、
生まれながら太りやすい体質を
もって生まれてくる子供もいるんです!
私たちの体には脂肪細胞
という細胞があります。
この脂肪細胞は
数は減らないし、小さくならないのに
増えたり、大きくなる厄介な細胞です😫
この細胞が増える時期は
一生のうちに3回やってきます!
その1回目が胎児のとき!
つまりお母さんのお腹の中にいるときです。
妊娠後期のお母さんの食べたもので
脂肪細胞の数が増える可能性が
あると言われています。
そして、2回目が生後1年間で、
3回目が思春期です!
この脂肪細胞が増えやすい時期に
中性脂肪になりやすいものを
積極的にとっていると…
脂肪細胞の細胞分裂が活発になり、
脂肪細胞の数が増えてしまうんです💦
だから糖質過多になったり、
酸化したあぶらを
たくさんとっていると
取り返しのつかないことに
なるかもしれません😬
あまり怖がらせるような
話し方はしたくありませんが、
お腹の中にいる赤ちゃんや乳幼児、
思春期の子供は自分で食べるものを
選択できるわけではありません!
子供時代の肥満は将来、
糖尿病や生活習慣病、心臓病のリスクを
高めると言われています。
そして!
20歳までの食事は
一生涯の自分の体を作る材料を
作るための大切なものになります!
親の知識が子供の健康を決める!
そういう考え方もあるので
みなさんと知識の共有が
できたらと思っています🤗
私が所属している
あじさいの環では
こころとからだの健康食育アドバイザー講座
を開催しています!
内容はこんな感じです!
他の食育関係の資格に比べ
受講日数が少ないうえ、
より医学的で科学的根拠に則った
話が聞けます!
初級は2/19
中級は3/4.3/7
我が家で開催します🏠💕
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本日もありがとうございました💐