今回の計画では、
食事について、米飯と具沢山味噌汁をメインにしています
本日は
味噌汁の出汁について記録
ちなみに
きちんと出汁をとるのが一番よいのでしょうが、そこはかなり手を抜いています
使っているのが、
○かつお節の粉末
○シイタケの粉末
○ヤマブシタケの粉末
○素干しえび
○玉ねぎの皮の粉末
使い方は、具を煮るときに入れてるだけです
上記のうち
ヤマブシタケと玉ねぎの皮について、ちょっと詳しく。。
今回は、”ヤマブシタケ”
ヤマブシタケは、キノコの一種。
山伏が着ている袈裟の梵天に形が似ていることから、ヤマブシタケといわれているそうな。
固有の成分であるヘリセノンが、
脳の神経細胞を修復、再成長を促すようです。
記憶や学習能力の低下を防ぐことにつながるとのこと。
もう一つ、アミロバンという成分が
アルツハイマー型認知症で脳にたまっている
アミロイドβという破壊物質の毒性を低下させるそうです。
*他にもアミロイドβの排出を促すもの(発酵食品・乳酸菌・食物繊維etc)がある
このヘリセノンとアミロバンは、健康な脳を維持するのに力となってくれそうです!
他にも、脳・神経細胞を守り健やかにするといわれる食品や成分は沢山あり
ラインナップを見てみると、手軽に手に入り、腸活によく勧められている食材とかなり被るので、ヤマブシタケでなくても良さそうです。
自分に合ったものを取り入れられそうで安心。
それにしても、
腸を健やかにしようとしていると、脳も健やかになるのか
認知症は予防が大事ということなので、
更年期の今、脳の健康を意識して摂ってみるのはよいかもしれません
わたしは、出汁用に粉末で購入しましたが、
出汁って感じにはならなかったです。
あんまり味がしないというか、、、
本物の(生の)ヤマブシタケからは
白っぽい上品な出汁がとれるそうなので、
いつか手に入ったら粉末じゃないヤマブシタケを食してみたい
ちなみに、
ヤマブシタケは、他にも 必須アミノ酸・ビタミン・ミネラル・βグルカン などが豊富みたいです!