今回、
昼食&夕食は
米飯と具沢山味噌汁を中心に食事を組み立てています
具の中心は、季節の野菜にしているのですが、
ビタミンⅮを補給したいので
キノコ類を多用しています
なぜに”ビタミンⅮ”なのか?ですが
私的には、
免疫強化、血圧低下効果、骨の形成、あたりの効果を狙って
意識的に摂っていきたいと思っているところです
ビタミンⅮは食品から摂れるだけでなく、
太陽光線を浴びることで体内で合成されることは有名ですよね。
ただ、
夏でも、日焼け止めを塗るので、ビタミンⅮが足りていない人が増えているとか。
ちなみに、話は少しそれますが
肌にとっては日焼け止めもかなり負担になるようですね。
だからといって、沢山の紫外線を浴びることでの皮膚への影響を考えると、、、
どうしろと??って感じなので
自分にとってのベターを探していくしかないか。。。
今年の夏は、なるべく帽子とマスクで顔を覆って対策してました
話は戻って
冬は、ビタミンⅮを得るのに、
2~3時間の日光浴(UV‐Bを浴びる)が望ましいらしく
なかなか難しいのが現実。
冬にインフルエンザとかノロが流行るのは、
ビタミンⅮが生成されにくいからもあるのかな?(←ちがうかw)
それでやっと
きくらげの話。
ビタミンⅮの豊富な食材として
魚類やキノコ類があげられます
キノコ類は味噌汁にも入れられるので、今回の取り組みにピッタリ
そして中でも”あらげきくらげ”は、ビタミンⅮ含有量が特に多い!
本きくらげのほうが風味や高級感は勝るようですが
VⅮの含有量はあらげきくらげに軍配が上がるようですし、
こちらを採用していきます
VⅮは、脂溶性ビタミンなので過剰摂取には注意ですが、
「できるだけ食品から意識して摂る」くらいの感覚でいけばおそらく大丈夫かと思うので
具沢山味噌汁の主要食材として常備しようかと思います。
VⅮを効果的に摂れるよう、油でいためてから煮ますが
味噌汁に合う油って何だろう?
油も結構ポイントになりそうな?
兎に角、
ビタミンⅮを補給しよう!ということで、
サプリも一つの方法ですが
腸にいいビタミンⅮは、食事からのものになるという情報を耳にしたのもあり
意識して摂っていこうと思います!