さて、
更年期の肉体改造計画です
まずは、朝食編
これまでも食事に関しては、色々、かすりながらやってきているのですが
もう習慣化してしまっている16時間断食は続けていきたい派
なのですが、
朝食を食べたほうがいいケースもよく報告されているので悩むところ。
特に、今回は、
腸を健やかにすることが第1のメインテーマで
お米と味噌汁主体で進めていこうとしているのですが、
最近目にするお米推進派の方々の意見を拝見すると
「朝食食べましょう!」
と勧めてくださるのです。。。
お米を推進していなくても、朝食摂る派は結構いらっしゃるし
朝食を食べることの効果は、様々あるかと思います。
そこで、妥協というか、すり合わせというか、、、
朝食には、
①黒五をお湯で溶かしたもの(←重湯な感じで)
②具たっぷり味噌汁の汁のみ
③ギーココア(ピュアココア使用)
ここら辺を摂っていこうと思っています
固形物よりは、胃腸に負担が少ないかな?と。
おそらく、①か②を中心にするとは思います
③については、
血糖値も上がりにくいだろうし
朝、ウォーキングなど運動ができそうなときには摂っていこうかなと。
ただ、ギーココアに入れるMCTオイルが私の身体に合っているのか、
いまいち確信が持てずにいて、悩みどころです。
C8のオイルが手元にあるので様子を見ながら取り入れていきます
あと、運動に合わせて飲むのなら
「ギーココア」👉「ギーコーヒー」のほうが良くないか?
と思ってみたりもするのですが
コーヒーが腸にどう働くかは、統一の見解が出てない?らしいので
悩みどころではあります。
私は、
・若かりし頃、コーヒー飲むと胃がびっくりしている感じがあったこと
・今でも夕方以降にコーヒー飲むと覚醒するタイプであること
・冷え性なので、冬を迎えるこの時期に身体を冷やす可能性のあるコーヒーは合わないかも
とか考えて、ココアにしておこうかなと。
脂肪を落とすことを狙うなら、コーヒーのカフェインは魅力的だし
コーヒーポリフェノールも捨てがたいですが。。。
今回は、腸の保護を優先です
ちなみに、ピュアココア
○カフェイン量はコーヒーの1/6~1/10
○カカオポリフェノールなど、数種類のポリフェノール
○テオプロミンによる血管拡張作用で体温が上がりやすい
などなど、、、私には嬉しい飲み物です。
ピュアココアは、運動後の水分補給にも使えそうですね。
タンパク質も補給すると尚更良さそうなので、
奮発して買ったのに冷蔵庫に眠っている GRASS FED WPI のホエイプロテインでも混ぜようかと思います
まあ、
頭で考えてもしょうがない部分もあるので
様子を見ながら工夫していく方向で
年齢を重ねても、
身体は反応してくれるので(反応の仕方は変わっているけど)
どうなっていくか楽しんでいこうと思います‼