何だか目にはいって
購入した
“古代食くろご”
黒五(黒米うるち、黒大豆、黒胡麻、黒松の実、黒房スグリ)、
黒煎り玄米、フラクトオリゴ糖、ヨモギなどの野生植物灰化抽出ミネラル黒粉末
が粉末状になったもの
大豆を食べるとニキビが出やすいので、どうかなと思いましたが、
フラクトオリゴ糖を摂りたいと思っていたので
えいやっとポチリ。
結果、
ニキビに関しては大丈夫でした
朝、飲んで少しゆっくりしていたら
背中の上の方がポカポカしてきて
さすが黒い食品🙆
飲みはじめてから知りましたが、
穀物によく含まれている発芽抑制因子(アブシジン酸)の対応もされているらしく
その点も、安心できます。
味は、
何か知ってる味がするんだよな~って思ったけど、
そうそう、クセのない黒ゴマきなこって感じです。
昔、大豆製品もガンガン摂ってた頃、
母親に勧められて飲んでたあの味を思ひ出す。。。
本当に、クセがなく、
フラクトオリゴ糖入りのためか、ほんのり甘味もあって
個人的には本当に好みの味です
朝のコーヒーの代わりに飲んでいます
商品説明によると、
”大さじ山盛り2杯(約25g)を80~90㏄の湯か水でよく攪拌してお飲みください”
とのことですが、適当にやってますそこらへんは。
黒五(くろご)の名称は、
陰陽五行説の「黒」に由来しているそうです。
黒に対応するのは、
五行の水
五臓は腎
*五臓の精気が表現される場所は”髪”
年齢を重ねると、腎精も消耗しやすい
髪といえば、抜け毛や白髪が目に付くお年頃。。。
しばらく飲んどきます