梅干しの種の中身
"仁"
天神様ともよばれているそうです
その栄養素に、
ビタミン🄱 17?(←情報が少なくて(^^;)があると知り、
ずっと食べたかったのですが
殻を割ることができずにいました
注)青梅など未熟成梅の仁は、食べられません💦
しかし、
急に思いついて家にある工具で試してみたら
割れたんです!あのかたい殻が!!
最近、
なんだか急に梅干しをわんさか食べたので
大量にでた種。
洗ってキッチンに置いておいたんですが、
意図せずに、いい具合に乾燥されてまして。
割れました~
中からかわいらしい”仁”が😊
薄皮に包まれているのでこれをむくと
中から白っぽい実が出てきます。
本当は、酢漬けにするみたいなのですが
1つ食べちゃいました
うっすい梅酒をちっさく固形にしたような感じで、とっても美味しいです
前述したビタミンについては、
また改めて調べてみたのですが
あまり情報が出てこなくて…
昨年は、
もう少し情報が見てとれてた記憶があるのですが‥
調べ方の問題かもしれませんが、
覚えている範囲では。。
☆梅干しの仁 には、特定のビタミンが含まれていて、それは がんに効果的とされている
☆1日に1つが適量
☆食べてよいのは、梅干しの仁のみ(青梅、未熟成の梅の仁は、毒性があるため、食べない)
☆酢に漬けて食べる←何かの栄養が活性化するとか
そんなこんなしていたら、
当時のメモを見つけまして‥
ユーカリ、フラックスシード、きび からも摂れるようです
ユーカリ茶を飲んでいたこともありますが
味は、草なんで草っぽくて独特です
梅干し、および梅干しの種には、
もっともっと色々な効能があるようなので
ワクワクします🙆