がっちりレクチンフリー中のときのこと。
リーキーガット対策、低FODMAP食...
いろいろ意識して食生活を送っていました
調味料について
味噌や醤油を使ってもよかったけど、
わたしは大豆製品で炎症反応が出やすいタイプなので、
控えていました
大豆だめでも
発酵してある大豆製品は大丈夫なこと多いらしいけど
リーキーガットも考慮すると、発酵食品も控えるがよいかなと
そんなこんなで
しお味 or 塩+ハーブ味 頼みで生きてましたが、
他の味が欲しいときに
カレー系のスパイスを多用していました
クミン、ターメリック、コリアンダーを購入して
1:1:1とか1:2:1の割合で、ブレンドして楽しんでました
市販のブレンド済み、カレー系のスパイスは
唐辛子とか入っていたりするので
使えなかったんですよね、、、
ちなみに、
ターメリックのクルクミン(抗炎症、抗酸化作用 他)は
黒コショウに含まれるピペリンの作用で吸収が若干よくなるらしく
カレー粉をブレンドするときに、加えてました
わたしは身体の冷えもあったので、
途中からは、黒コショウの代わりに、ヒハツ(ロングペッパー)をブレンドしておりました
ヒハツは、とにかく身体を温める作用が優れているらしいので
もうひとつ、因みに、
カレースパイスの1つにしていたコリアンダー
抗酸化、抗菌作用や重金属のデトックス作用もあるときいたので
何となく私の状態にはもってこいだなと思って使ってました
詳しい機序は忘れましたが。。。
コリアンダーのデトックス作用は、クロレラを同時摂取するとよりよいらしいので
食後にクロレラサプリもとってました
なんか、いろいろ試してたんだな(笑)
それぞれの効果のほどははっきりは分かりませんが、
とりあえず、炎症症状が悪化することはなかったし、
きっとよかったとおもっている今日この頃。