おはようございます
和菓子の餡に陳皮を入れる事があります。
陳皮とは、中国ではマンダリンオレンジの
果皮を乾燥させたもので
漢方薬に使われます。
薬膳茶でも使われます。
和菓子では餡に混ぜて、ミカン餡を作る事が
でき、私はマンダリンオレンジの代わりに、
温州ミカンの皮を使いました。
去年、自分で陳皮を作って余ってたので・・・
お風呂に入れてみました!(^^)!
なんとなく柑橘系の香り~。
今日も素敵な時間をお過ごしください
おはようございます
和菓子の餡に陳皮を入れる事があります。
陳皮とは、中国ではマンダリンオレンジの
果皮を乾燥させたもので
漢方薬に使われます。
薬膳茶でも使われます。
和菓子では餡に混ぜて、ミカン餡を作る事が
でき、私はマンダリンオレンジの代わりに、
温州ミカンの皮を使いました。
去年、自分で陳皮を作って余ってたので・・・
お風呂に入れてみました!(^^)!
なんとなく柑橘系の香り~。
今日も素敵な時間をお過ごしください