米粉のグルテンフリードーナツ🍩
牛乳、卵も不使用。
外はさっくり、中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった♡
1歳8ヶ月の息子が気に入ったようでパクパクすごい勢いで食べてくれて、作った甲斐があったわ〜☺️♡
余計なものは一切無添加で安心安全
子供のおやつにおすすめです
【材料】
有機栽培米粉 75g
オーガニックてんさい糖 20〜30g
アルミフリーベーキングパウダー 5g
有機無調整豆乳 90g
好みの植物油 20g
太白ごま油、米油など
.
【作り方】
①粉類を混ぜ合わせる
②豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
③型に分量外の油を塗る
型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。
④180度のオーブンで15分焼く
私の持ってるダイソーのドーナツ型だと4〜5個の量。
焼きむら、偏りがすごいな🤔
卵がないから、全体的に白いけど、中までしっかり焼けてる!
ふわふわしっとりで本当美味しかった♡
「お写真撮るからちょっと待ってね」という側から、可愛いお手手が伸びる…![]()
![]()
使っているヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています
iHerbはオーガニック系、ヴィーガン系のサプリや食材、日用雑貨など幅広く扱っていて、
海外のものも送料のハードルが低く手に入りやすい✨
色々物色するのが楽しくてつい色々買ってしまいます

このヴィーガンバターは開けた瞬間ふわっとバターと、甘い香りがする。
食べてみたら、もちろん100%バターではないけど、バターと言われて食べたらバターだと思うレベルで、バターの風味があります。
満足できる


iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください☺️
+++++++++++++++++++
お買い物時は5〜10%オフになる
コードも活用してみてください☺️👍
『CVE0172』
+++++++++++++++++++








