小麦粉、砂糖、卵、バター不使用
米粉でしっとりふんわりヴィーガンバナナパウンドケーキ🍌ピンクハート

【材料】
バナナ 2本(1.5 練り込み、0.5飾り)
レモン汁 大さじ1
メープルシロップ 30ml
塩 ひとつまみ
植物油(太白胡麻油、米油など)40g
米粉 120g
豆乳 40〜60ml
ベーキングパウダー 5g
重曹 2.5g
※レモン汁、重曹はなくても作れます
※メープルシロップ→砂糖(てんさい糖など)30gでもOK

【作り方】
①ボウルにすり潰したバナナ、レモン汁、メープルシロップ、塩、油までを入れてよく混ぜる


②米粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜ合わせて、①に入れ混ぜ合わせる


③生地の固さを見ながら豆乳を入れて混ぜ合わせる(使う米粉によって多少固さに差が出てきます。ややとろみがあるくらいに調整する)



④パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、生地を注ぎ、軽くテーブルなどにトントンと落として生地を均したら、残しておいた0.5本のバナナを輪切りにして生地の上に乗せていく

⑤160度に予熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら竹串で刺してみて生地がついてこなければOK、生地が付いてきたら生焼けなので5〜10分程焼き足す。


今回は自分用なのでバナナは飾り除けせず、2本分全て潰して混ぜましたうずまき
メープルシロップとバナナの優しい甘さ照れ
今回は何の影響か、もっちりより、しっとりふんわりでパウンドケーキというよりふんわりバナナブレッドって感じの食感ニコニコ
これもまた美味しかったラブラブ


下矢印使ったのはこれグッ