お陰様で美味しくできました
でもね。友人のとは ちょっと違うかな。。。
レシピって、「なめらかになるまで練る」とか「ふわっとさせる」とか「加えて混ぜる」とか定番のフレーズがあるけど
なめらか ふわっと って具体的にどんな状態なのかな?
粉の混ぜ方って結構 大事なんじゃないのかな?
など 直接習った事がないので正解がよく分からずにいました。
そんな時に インスタグラムでフォローしてるmarimoさんが、他のレシピ本にはあまり書かれていないコツを丁寧に載せてくれた本を出版されると知り
Amazonで予約してました。
とても丁寧に分かりやすく 面白い本でした。
お菓子作りの際 卵を常温に戻しておく。とありますよね。
その常温の具体的な温度だったり 粉を混ぜるヘラの向きだったり写真で説明されてるので 教室で教えてもらってるような感じがしました。
こうして お菓子作りにハマってしまってますが
コレステロールと中性脂肪が高い 私・・・
あまり作り過ぎないようにしないとなぁ
先日 夫から血液検査の結果報告があったのですが
初めて 私の方が中性脂肪の数値が高かったんです
これは まずいですよ
夫は「運動不足だからだよ!!」と言います。
ちょっと反論したかったけど 確かにね〜。
おうちで好きなことして過ごしてるだけなので、一歩も外出しない日もあったりして。
お菓子作りを楽しんでる場合じゃないのかな?
でも、心は満たされるしね
コロナ禍だから ご近所さんに配るわけにもいかず。
お菓子作りが続けられるように 運動も頑張るしかないですね
では、また(^^)/~~~
michi