イカ尽くし先日、釣ってきたケンサキイカをアレコレと定番のイカそうめん拘りは地元スーパーオリジナルのごっついうまい出汁醤油に生しょうがのすりおろし船上で釣りたてをゴリゴリで喰らうのも釣り人ならではの楽しみイカのおろし和えサッと下茹でして水気を切り、大根おろしを乗せて一味をパラっとして貝割れをアクセントにし、ポン酢をぶっかけて掻き込むプリプリであっさりしてて、夏バテにぴったりイカキムチは市販のキムチにキムチの素ちょい足ししてごま油と蜂蜜とニラを加えて白飯と歳取ると不思議と食いたくなる里芋とケンサキの煮物子供の頃やったら要らんと思ってたのにラストはイカフライでさっくりと久しぶりに山陰産白いか尽くし定食して楽しんでみたまた違うレシピ増やして行こうそんな訳で今日は何して遊ぼうかな