日曜日の恒例行事。
キッチンにこもり、常備菜作りです。
大好きなうの花。
作り過ぎてしまうのが毎度の失敗ですが、
お好み焼きの生地に混ぜ込んだり、
たまご焼きにしたりとアレンジ自在です。
今日のうの花は、れんこん・にんじん・きざみ揚げ・桜海老・ちくわ入り。
「作り方」
生おからは、フライパンで水分を飛ばします。
(おからの煮物はこの工程が一番手間ですが、あとは簡単ー。)
具材を適当な大きさに切り、厚手の鍋で炒めます。
(わたしはいつもごま油を使います)
全体に油がまわったら、きび砂糖とみりんを加えます。
しばらくふたをしてぐつぐつさせ、味を染み込ませます。
さらに、出汁(具材がかぶるかかぶらない位)と醤油を加え、弱火に。
れんこんとにんじんが柔らかくなってきたら、
炒ったおからをどさっと鍋に投入。
全体的にしっとり混ぜ合わせて完成です。
(水分が多いときは、弱火のまま水分を飛ばします)
最後に枝豆を加えて、できあがり。
落ち着く甘さが美味しいです。
玄米にとっても合います。