おはようございます。
朝はおじいちゃんの大根と白菜がたっぷりのおみそ汁。
最後にたまごをぽとんと落としました。
使った出汁は最近とても気に入っているこちら。
博多・久原本家の「茅乃舎だし」。
料理好きのお友達に教えてもらいました。
「和食料理が楽しくなる」というこの出汁。
化学調味料・保存料無添加。
焼きあご・かつお節・うるめいわし・真昆布・海塩、
五種類の海の味をバランスよくブレンドした本格味。
ティーバッグに詰めてありますが、
お出汁をとったあとに中身も使いたくなる、
濃厚で深みのある逸品です。
おみそ汁や煮物など、たしかにこの出汁に染めたくなる(笑)
余計な調味が必要がないのも魅力です。
野菜たっぷり煮込み鍋うどんは、このお出汁を濃いめにとり、
塩をプラスするだけで十分です。
野菜の甘みと魚系だしの旨みが詰まったうどんが完成します。
◆茅乃舎だしのHP
http://www.dashiya.jp