れんこんとひき肉のあんかけ(うどんvers.) | 栗原梓実の「おいしい野菜日記」

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いろいろ使える便利なあんかけ。
れんこんとひき肉で甘辛あんかけを作りました。


冷たいうどんの上に熱々ピリ辛なあんかけ、ゆでた春菊とたまごの黄身。

ぐるぐる混ぜて豪快にいただきます!



【作り方】


①れんこんを薄めにスライスし、冷水につけておきます。

 しょうが(1/2片)とにんにく(お好みで)、ネギ(1/2本)をみじん切りします。


②ひき肉と①で準備した材料(れんこんはしっかり水切りします)をごま油でしっかり炒めます。

 

③全体に油がよくなじんできたら、砂糖(大1)・みりん(大1)・醤油(大1/2~1)で味付け。

 最後に豆板醤(お好みで少々)加えて、火を止めます。


④一度火を止めて冷ますと、味がしっかりしみ込んでいきます。


⑤食事の前に再度火にかけ、水溶き片栗粉(片栗粉 大1&水 大3)であんかけを作ります。



れんこんのシャキシャキ感がたまらない(笑)

熱々のあんかけはうどん以外にも、ごはんやお豆腐と抜群の相性!

さめてもおいしいので、お弁当にも便利です。


このあと、別バージョンもアップしたいと思います。