わかめスープ食べました?
여러분, 안녕하세요
今日の夕飯(저녁밥ジョニョkバp)
はオムライスとわかめスープ
食べ過ぎてお腹がはちきれそうなKOROです
お腹がいっぱいだ 배부르다 ベブルダ
배(ベ)は「お腹」ですね
お腹がいっぱいです 배불러요 ベブロヨ
友達には、요ヨを取って배불러 ベブロ
반말バンマル(タメ口)ですね(^∇^)
韓国だと「お腹いっぱい」と言ったくらい
では全く信じてもらえず・・・
『遠慮しないで、もっと食べろ、もっと食べろ』
(더 먹어라ドー モゴラー)
なんて勧めてくれるので・・・
本当に苦しい時は
『お腹がいっぱいで、これ以上食べられません』
(배불러서 더 이상 못먹어요
ベブロソ ドー イサン モンモゴヨ)
と強く拒否らないと、大変なことになります!(´Д`;)
『あー、お腹が破裂しそうです』
(아이고, 배가 터질거 같아요.
アイゴ ベガ トジルコ ガッタヨ)
くらい感情を込めて、アピールしないと
知らない間に、お代わりを持って来てくれます
前に書いた「~して死にそう」も使えますね。
『お腹いっぱいで死にそうです。』
(배불러 죽겠어요. ベブロ ジュッケソヨ)
わかめスープ(미역국ミヨックッk)は
ドラマでも誕生日(생일センイr)の
朝に(아침에アッチメ)よく食べてますよね
韓国では、出産後2~3週間、回復食として
母親がわかめスープ食べるそうで
自分を生んでくれた母へ感謝を忘れない為に
誕生日の朝にわかめスープを食べるそうです
誕生日には「わかめスープ食べた?」
「미역국 먹었어?ミヨックッk モゴッソ」
と聞くのが挨拶(인사インサ)みたいな感じです(^O^)
韓国で・・・
『日本人は誕生日に何を食べますか?』
(일본사람은 생일에 무엇을 먹어요?
イルボンサラムン センイレ ムオスル モゴヨ?)
と聞かれましたが・・・
『ケーキ(케이크ケイク)と・・・』
少し悩んでしまいました(・・;)
『その人の好物かな・・・』
と答えましたが・・・
あまり決まった食べ物はない気がします。
めでたいから「お赤飯」?
うちでは誕生日に赤飯は食べないなあ・・・
韓国ではお赤飯ではないですが・・・
韓国式おこわ
薬食(약식ヤッkシッk)
薬飯(약밥ヤッkパッp)
なども、誕生日やめでたい日に食べます(‐^▽^‐)
もちろん誕生日ケーキも食べますよ
レストランや居酒屋、バーなんかで
パーティーをする時は
ケーキ持ち込みOKなんですが・・・
そのお店の従業員やまわりのテーブルの人達にも
少しずつケーキを切って配って回ります(*^▽^*)
そうすると、もらった人達が
『おめでとうございます!』
(축하해요!チュッカヘヨ)
って声をかけてくれたり
焼酎の瓶を持って、一杯注ぎに来てくれます。
注いでもらうと一気飲み(ワンシャッone shot)して
お返しにこちらからも一杯注ぎます
相手が酒飲みだと、それがお互いに
3,4回繰り返されて・・・
ベロベロになっていきますγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
知らない人でも友達みたいになれて楽しいですよ
という訳で・・・
【わかめスープの作り方】
1.
牛肉を食べやすい大きさに切り
鍋でニンニクと軽く炒める。
2.
水を加えて30分くらい、アクを取りながら煮る。
3.
水で戻したわかめを洗って、小さく切る。
4.
わかめを鍋に入れて、さらに15分くらい弱火で煮る。
5.
醤油、塩、ごま油を加えて出来上がり。
スープにご飯を入れて「わかめスープクッパ」
にして食べてもおいしいですよ。
p.s.
という訳で、またひとつ年を食ってしまいました(^▽^;)
韓国でも、年を食べるという表現をしますよ。
나이를 먹다 ナイルrモkタ
年をとりました(食べました)
나이를 먹었어요. ナイルrモゴッソヨ
今日の夕飯(저녁밥ジョニョkバp)
はオムライスとわかめスープ
食べ過ぎてお腹がはちきれそうなKOROです
お腹がいっぱいだ 배부르다 ベブルダ
배(ベ)は「お腹」ですね
お腹がいっぱいです 배불러요 ベブロヨ
友達には、요ヨを取って배불러 ベブロ
반말バンマル(タメ口)ですね(^∇^)
韓国だと「お腹いっぱい」と言ったくらい
では全く信じてもらえず・・・
『遠慮しないで、もっと食べろ、もっと食べろ』
(더 먹어라ドー モゴラー)
なんて勧めてくれるので・・・
本当に苦しい時は
『お腹がいっぱいで、これ以上食べられません』
(배불러서 더 이상 못먹어요
ベブロソ ドー イサン モンモゴヨ)
と強く拒否らないと、大変なことになります!(´Д`;)
『あー、お腹が破裂しそうです』
(아이고, 배가 터질거 같아요.
アイゴ ベガ トジルコ ガッタヨ)
くらい感情を込めて、アピールしないと
知らない間に、お代わりを持って来てくれます
前に書いた「~して死にそう」も使えますね。
『お腹いっぱいで死にそうです。』
(배불러 죽겠어요. ベブロ ジュッケソヨ)
わかめスープ(미역국ミヨックッk)は
ドラマでも誕生日(생일センイr)の
朝に(아침에アッチメ)よく食べてますよね
韓国では、出産後2~3週間、回復食として
母親がわかめスープ食べるそうで
自分を生んでくれた母へ感謝を忘れない為に
誕生日の朝にわかめスープを食べるそうです
誕生日には「わかめスープ食べた?」
「미역국 먹었어?ミヨックッk モゴッソ」
と聞くのが挨拶(인사インサ)みたいな感じです(^O^)
韓国で・・・
『日本人は誕生日に何を食べますか?』
(일본사람은 생일에 무엇을 먹어요?
イルボンサラムン センイレ ムオスル モゴヨ?)
と聞かれましたが・・・
『ケーキ(케이크ケイク)と・・・』
少し悩んでしまいました(・・;)
『その人の好物かな・・・』
と答えましたが・・・
あまり決まった食べ物はない気がします。
めでたいから「お赤飯」?
うちでは誕生日に赤飯は食べないなあ・・・
韓国ではお赤飯ではないですが・・・
韓国式おこわ
薬食(약식ヤッkシッk)
薬飯(약밥ヤッkパッp)
なども、誕生日やめでたい日に食べます(‐^▽^‐)
もちろん誕生日ケーキも食べますよ
レストランや居酒屋、バーなんかで
パーティーをする時は
ケーキ持ち込みOKなんですが・・・
そのお店の従業員やまわりのテーブルの人達にも
少しずつケーキを切って配って回ります(*^▽^*)
そうすると、もらった人達が
『おめでとうございます!』
(축하해요!チュッカヘヨ)
って声をかけてくれたり
焼酎の瓶を持って、一杯注ぎに来てくれます。
注いでもらうと一気飲み(ワンシャッone shot)して
お返しにこちらからも一杯注ぎます
相手が酒飲みだと、それがお互いに
3,4回繰り返されて・・・
ベロベロになっていきますγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
知らない人でも友達みたいになれて楽しいですよ
という訳で・・・
【わかめスープの作り方】
1.
牛肉を食べやすい大きさに切り
鍋でニンニクと軽く炒める。
2.
水を加えて30分くらい、アクを取りながら煮る。
3.
水で戻したわかめを洗って、小さく切る。
4.
わかめを鍋に入れて、さらに15分くらい弱火で煮る。
5.
醤油、塩、ごま油を加えて出来上がり。
スープにご飯を入れて「わかめスープクッパ」
にして食べてもおいしいですよ。
p.s.
という訳で、またひとつ年を食ってしまいました(^▽^;)
韓国でも、年を食べるという表現をしますよ。
나이를 먹다 ナイルrモkタ
年をとりました(食べました)
나이를 먹었어요. ナイルrモゴッソヨ