そうだ、『ニュータンバ』の今週の気まぐれカレーがいい感じだからニュータンバに行こう!ニュータンバがあかん時はナジィルの日替りのチキンと祝蕾だ!と、思い立ちニュータンバへ。
着いたはいいものの、土曜日の14時にニュータンバのお食事メニューが売り切れていない訳がなく、敢えなく撃沈。(前回は平日で、お店のご厚意もあって14時ギリギリで間に合ったのでランチが14時までって理解できておらず、電車の中で気付いて慌てたけど、甘くなかった😣)
せっかく来たんだからと、大安亭市場の『ハラルフードサムジャナ』でクミンシード100g300円を購入。めちゃくちゃかわいい小さなお嬢ちゃんがしっかりお店番していて癒されましたー😌また行こうっと😃
それから三宮までひたすら歩き、
三宮から電車で六甲道まで。
雪のチラつく中、土日祝日は通し営業のナジィルに15時前に到着。神戸マダムがそれぞれ別のテーブル席に3名。笑顔で迎えてくれたリヤツさん。
着席しても寒くて震える私に、遠慮がちにお冷やを運ぶリヤツさん(笑)
グランドメニューを開いてじっくり見ます。お魚のグリルもいいなあと思い、今日の魚は何か訊いたらオーナーシェフのヌルールさんが出てきてくださり「鰆か、寒ぶり、あとサーモン」とのこと。うーん、今日は魚はいいや(笑)ごめんなさい。
15時前と変な時間なので申し訳ないけど、お腹がすいてるので何か食べたい。ビリヤニでもプラオでもナンでもない何か。そうだ、ドーサにしよう。
ドーサセット
リヤツさんがチャパティを焼いているのをカウンター席から立ち上がって見ていて、あまりにも綺麗にに膨らんだので感動していたらヌルールさんに笑われていた😂
片面だけフライパンで焼いて、もう片面は網に乗せて直火焼きでした。風船みたいに膨らんで、器用にひっくり返して両面を直火で焼いてあっという間でした。自分で焼いたのとは比べ物にならないくらい薄くて柔らかくて口当たりの優しいチャパティでした。(私が焼いたのはやっと昨日2枚膨らんで、ちょっとずつコツを掴みつつあるけど、薄さ、柔かさがもう全く別次元😓)
チャパティもそれだけで美味しいので、またカリーが余ってしまった…。もうさすがにお腹も膨らんできたのでカリーだけ食べました😌
それにしてもあの直火用のワイヤーの網、欲しいなあ(笑)
べサン ラドゥは豆の粉をインドのバター・ギーやカルダモンなどで丸く固めたインドのお菓子!
— indian restarunt Nazial (@IndianNazial) 2024年3月9日
ランチ等のセットに付くデザートには、今、これにらなります!
滅多とお作りしないデザートなので、この機会に是非! pic.twitter.com/qwGrHlgKpn
ベサン ラドゥというお菓子だったのですね↑画像はオレンジ色が綺麗だった方だけかな?かぼちゃとにんじんの間みたいな味で、ねっとり?もったり?とひたすら甘かった(笑)和菓子と近い?
ベージュの方はザクザクしてココナッツ風味が感じられて好きでした。
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