離乳食まとめ記事です。
3週目に入りました
お野菜バリエーション増やし中です
DAY15
・さつまいも 小さじ1
この日はさつまいもデビューしてみました。
さつまいもは輪切りしたものをラップに包んで、炊飯器でご飯と一緒に炊きました
楽チン
ついでに10倍がゆも
お茶碗にお米と水を一緒にいれて、ラップして炊飯器へ〜。
これまた楽チン
あとはブレンダーかけておしまい。
気に入ったよう完食してくれました
DAY16
・かぼちゃ入り10倍がゆ 小さじ4
・ほうれん草 小さじ1
・さつまいも 小さじ1
食べ始めて数分、眠気が強くご機嫌ななめ
座ることがいやなのか、そのうちバタバタしだしたので早めに切り上げ。
さつまいもは完食、他は半分くらいかな。
麦茶は保育園でも午前中飲んでいるおかげか、上手に飲むようになりました
(まだスプーンであげてます)
DAY17
・さつまいも 小さじ1
・大根(和風だし入り)小さじ1
大根デビューしました
ついでに和風だしで少し味つけ。
食べましたが、無の表情笑
大根は薄切りしてお水と一緒にレンジチンしました(お鍋コトコトめんどくさいなーなんて)。
その後、ブレンダーかけて裏ごしして完成
大根おろしの水多めバージョン的な感じに仕上がっております。
また明日もお試し予定
DAY18
※写真なし
・人参混ぜ混ぜ10倍がゆ 小さじ4
・大根(和風だし入り) 小さじ1
・ほうれん草 小さじ1
前日に続いて大根。
相変わらず無の表情でしたが完食
DAY19
・白身魚 小さじ1
この日白身魚デビューしました
使ったのは和光堂の白身魚キューブ。
冷蔵庫の豆腐が賞味期限ギリギリで、悩んだ末に白身魚にしました(笑)
お湯で溶かして完成なので、めちゃくちゃ楽ですね
長女もパクパクあっという間の完食!
明日も白身魚にします。
DAY20
・さつまいも 小さじ1
・白身魚 小さじ1
白身魚アゲイン
普通に食べてました。お魚は大丈夫そう
さつまいもも甘くて美味しいからか、食いつきがいいです。味見しても美味しいですし、当たりのさつまいもだったみたい
離乳食の後、またさつまいもをせっせとペーストにして冷凍しておきました
DAY21
・人参 小さじ2
・とうもろこし 小さじ1
この日はとうもろこしデビュー。
うらごしするの大変そうなので、和光堂のキューブにお世話になりました
普通に食べていて、完食
人参は少し多めだったので少量残しました。
ということで、新食材は下記の通り
○さつまいも
○大根
○白身魚(たら) ※BF
○とうもろこし ※BF
次週から、豆腐としらす、トマトあたりにチャレンジできればいいな
仕事復帰が目前ですし、GW中は小児科もお休みなので、あまり焦らず長女ペースに合わせてがんばりまーす