1月も中旬ですが、今年初なので一応ごあいさつ
あけましておめでとうにゃにょら~
今年もにょろしくにゃにょら~
ママが面白いカリフラワー買ってきたにゃ!
カリフラワーバイオレットにゃ
写メしたら色が違って見えるけどきれいな赤紫色にゃにょら。
八百屋の兄ちゃんが言うには、
昔、日本にカリフラワーがはいってきた時、
茹でる食べ方しか伝わらなかったけど、
欧米では生のまま食べるそうにゃ。
オリーブオイルと塩、ドレッシングとかで食べると
大根に似たシャリシャリした食感でおいしいそうにゃ。
茹でると緑っぽくなるそうにゃ。
色止めに少し酢を入れたら紫のままらしいにゃ。
おもしろいにゃ~。
ちなみに、よく見る白いカリフラワーは太陽にあてずに育てるみたいだにゃ。
早く食べたいけど、きれいな色を眺めたいから、食卓のオブジェにされてるにゃ~。