A材料
豚挽肉200g
胡椒 適量
ナツメグ 少々
水300ml
乾燥昆布5cm×5cm 2枚
鰹節15g
玉ねぎ1個
トマト缶 半分
オリーブオイル大さじ2
ニンニク 半かけ
生姜 1かけ
にんじん 半分
ナス 半分
ピーマン 2個
エリンギ 一本
柴漬け 適量
梅干し 大2つ
大葉 1枚
カスリメティ 適量
B パウダー
・コリアンダー 小1.5
・クミン 小1.5
・ターメリック 小1.5
・パプリカ 小1.5
・カイエン(チリ) 小0.5←辛味控えめ
・フェネグリーク 小0.5
・オールスパイス 小0.5
・カルダモン 小0.5
・ヒング 少々
C シード
・カルダモン 4粒
・クローブ 10粒
・スターアニス 2粒
・シナモン 5cm
・カレーリーフ 適量(大きめの葉っぱなら3〜4枚。)
D最後の調整
ヨーグルト 大2
ハチミツ 大1
塩 適量
①乾燥した昆布を水につけて30分戻す
②豚挽肉に塩麹、胡椒少々、ナツメグ3振りをしてよく混ぜてマリネしておく
③昆布につけた水を沸かして弱火でじっくり沸騰させる。沸騰したら昆布を取り除き、再度沸騰させたら火を止めて鰹節を投入。その後、弱火で5分程沸騰させる。出来たらキッチンペーパーとザルで濾して出汁の完成(150ml〜200mlできる)
④玉ねぎをみじん切りして塩を少々振り飴色になるまで炒める。炒めたらトマト缶を投入し水分を飛ばし、Bのパウダースパイスを投入しグレイビーを作る。
⑤オリーブオイルにCのスパイスを入れてテンパリング。その後、スパイスを取り出してニンニク生姜を投入して香りを出す。豚挽肉を投入して炒める。
⑥ ⑤にダイス切りした各野菜を入れて炒める。その後グレイビーと出汁を投入して煮込む。
⑦Dを投入してよく混ぜたら、塩加減を確認。足りない場合は少しずつ入れる。
⑧大葉に刻んだ柴漬けと梅を添えて、カスリメティをカレーに添えて完成
※辛いのが好きな方はカイエンペッパーの量を増やした方が良いです
いやぁ〜途中の写真を撮り忘れてた笑
味の感想はスパイシーの中にも優しさがあって、狙った通りの味になりました!
柴漬けとの相性もよくて、最後梅を混ぜたら最高でした!カレーと梅って合うのねメモメモ
ただ、反省点はもっとカツオの味を濃くしてよかったかなぁと!
次回はもう少し進化させたいですね!
今日はここまで。おやすみなさい。
それでは、またどこかでお会いしましょう。