調味料と米代を含み3万円台で
おさめるようにしています
(外食費はそれとは別で 月によりますが
大体5~7千円です)
以前は2万円台でしたが
度重なる値上げで
それでは 足りなくなってしまいました
朝市だったり
夕方以降の 値引き時間帯に
買い出しをするようにしています
その時その時で お安いものを中心に
一週間分いっぺんに買ってきて
その中から 献立を組み立てています
家計簿をつけているのですが
数年前に比べると
やはり 色々なところが値上がりしていて
食費に限らず 出費が多くなっています
ちなみに 我が家のひと月の
お給料(手取り)は 20~21万円
ボーナスは 夏も冬もありません
わたしも夫も 物欲がそんなにないですし
ブランド品やアクセサリーにも 興味がない
それプラス 子供がいないから
なんとかなっていますね