色々なご飯で♬飽きない様~に♥
さぁ~て いつもの様に・・・ご飯ネタのスタートでございます
「ご飯=アテ」ですよ~ん(笑)
お写真、溜まっとりまする~ので またもや、どどど~んと
お時間ございましたら…お付き合い下さいませ~っ
この日は・・・
ご用達スーパー「ナニワヤ」さんにて「ブリスケ」肉をGETしておりましたので
*ブリスケ(ブリスケット) : (主に牛の)前股の内側にある「肩ばら肉」のこと。主に「牛ばら肉(牛腹肉)」。
カレーっぽいモノを作ろうと考えておりましたが
普通じゃ、何だかつまらない~と思い立って 色々と検索をして
ブラウンマッシュルーム&むき海老のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
eminsは食したことはなく~っ
色々と調べてみて・・・一番し~っくりくるっぽい感じで仕上げてみました
ルンダンとは (レンダンともいわれるそうな…)
インドネシアの西スマトラ州(州都:パダン)の郷土料理だそうな。。。
要は「ココナッツミルク」と「香辛料」でじ~っくり煮込んだ肉料理
ある年にはCNNの調査で世界一美味しい料理に選ばれた事があるそうな…
色々と調べつつ読んでいくうちに…食べたくな~るぅ~~~~っ
生姜 にんにく ターメリック コリアンダー カルダモン シナモン バイマックル(コブミカンの葉) レモングラス…
赤唐辛子…etc、etc… (ウコンとかも入るって)
香辛料の種類を見ているだけで…涎が(笑)
更にはミックスナッツをプロセッサーで玉ねぎ等一緒に攪拌する~という…
濃厚っぽい感じに…萌え~っ ←若人ぶるぶる
我が家にアル物を駆使し こ~んな感じかな~と試しに作ってみるみる~
奥は「チーズ」をINして 「チーズナン」に
アレンジしすぎて… いつもの様に…
今後、また使ってもおんなじ味には仕上がらない~~~~。。。というオチになるでしょう(笑)
でも、試してガッテン
いつものよ~に…マダムキッコ・デザインの漆器の角盆に盛り付け~る
後は在庫を駆使駆使~っ
「白和え」の具材も作り置きしてありましたし~
「新玉ねぎ」は常備してますのでオニスラ~っ
磯部揚げの後に残っていた「山芋」は千切り~っ
長ネギ&わかめも常備してますので…
「玉味噌」だけし~っかり作って 甘さ控えめの「葱とわかめのヌタ」~っ
*玉味噌 : 西京味噌(白味噌)と卵・酒・みりん・薄口醤油等で作るヤツ
これが美味しさの決め手だぁ~っ
ま~ったく 呑兵衛女子こだわります(笑) 卵黄、使いまくってまた白身が余るので
白身のだし巻き卵は定番とな~る~っ
その翌日は。。。
イタリアに参りましょう (笑)
ちょうど在庫アルアル だったので
ミートボール&茄子のトマトソース煮込み
頂いたオイル漬け牡蛎も参戦っ
ワインは…南アフリカ(笑)
これぞ じゃぱぁ~んの醍醐味ではなかろ~か
そして、、、
翌日は・・・在庫一掃し~っぽりアテ(笑)
「白菜」が微妙に残って・・・こ~~ま~~~る~~~~
そんな時に
カットして冷凍してあるキノコ類と 残っていた…むき海老・ベーコンと
ソテーした具材にお粉フリフリ 牛乳ドポドポ あ生クリームもあった から入れる~の
そそ。。。
とある日の・・・
なんにもしたくないDAYの「アテ」 (苦笑)
残り物は色々と頑張って使いきる~の巻 でした
なるべく不要不急の外出はしておりませんが・・・。
用事でお出かけして
独りで 空いてる時間を狙って スシ〇ーさんに行きましたぁ~(笑)
emins、、、独り上手
二人で撮っているのに・・・ 三人 ウケル…
さ~て
次回は
韓国バージョンから参りましょうか(笑)
いつも長々と
お付き合い頂き、、、誠にありがとうございますぅ
まだまだ不安なコロナ禍でございますので。。。
どうぞくれぐれもお気をつけて。。。
気を緩めずお過ごし下さいませ
今夜は何を作るべか(爆笑)
でゎまた~っ
emins