お誕生日会@Home♥
eminsのほっこりお誕生日会のご報告で〜っす
すでに…Facebook&Instagramにてお伝え致しましたぁ~っ
毎年、家族でお外にお出かけしてお食事するのが・・・当たり前の行事のようになっておりましたが
現在は・・・大変なコロナ禍であり…緊急事態宣言期間中ということもあり…
外食は控えようと決めたものの…
出前
レストランのテイクアウトとか ううぅ~ん。。。悩むぅ
そんな中、、、我が娘からで…「お家に居るんだったら行くよ~っ」と連絡が
とゆー訳で 急きょ、前日にお買い物へ
お外でなくても、、、お家で贅沢しちゃおぉ~~~っと。 ウヒヒ
買い出し後… 夜な夜な仕込みに没頭しちゃいました(笑)
特別なテーブルセッティングも致しませんでしたが
我が家の在庫食材+新規食材で いつもど~り楽しく色々作っちゃいました
ブロッコリーのアーリオ(にんにく)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)ソテー
ブロッコリーがある作ってしまう定番な1品ですが…普通にウマウマですぅ
トマトの詰め物
今回の詰め物は 在庫のソーセージを刻んで炒めて、ボイルしてあったキヌアを加えて更にくり抜いたトマトの中身
をザルで濾して種を除いて加え、作り置きしてある自家製トマソも加え、またまた在庫の「ベームスター・チーズ」と「パルミジャーノ・チーズ」をおろして加えてコクだし~っ 焼く前に更にパルミジャーノ・チーズをフリフリして…焼き上
がったらイタパセを散らす 見た目では分かりにくいのですが意外ときちんと作っておりますのよ~ん
茄子・ズッキーニ・パプリカのツナ&アンチョビソース
いつもなら…カポナータにするけれど…たまにはちょっと味変
帆立貝・イカ・むき海老の自家製ジェノベーゼソース
こちらはバジルとイタパセの量をいつもと変えましたが…松の実も冷凍庫に在庫していたのでトースターで空焼きして
にんにくやパルミジャーノ・チーズ、コンソメ顆粒もきちんと入れて塩・胡椒で調味して自家製のジェノベーゼ・ソースを
ちゃんと作ってから~の魚介のソテーに和えました
和牛肉のたたき
ご用達スーパー・ナニワヤさんの無敵肉うんまぁ~っ
豚フィレ肉の色々キノコとポルチーニ茸のクリームソース
これも今の時期にリピしまくり~っポイントはブイヨンに少し牛乳を混ぜて最初に里芋を柔らかくなるまで煮るかな。
前日にそこまでしておいて…当日、むき海老&カニカマをにんにくオイルでソテーして白ワインでフランベして軽~く塩・胡
椒、そして生クリームと牛乳を好みの量入れて里芋も加える生クリームが少しに詰まったら、バターを塗った耐熱皿に
並べ入れて、シュレッド・チーズ&パルミジャーノ・チーズを散らしてトースターでも焼けますぅ仕上げにイタパセ。
ベビーリーフ・プチトマト&モッツァレッラ・チーズのシンプルサラダ
色々なお料理が並んでいるので…こちらはシンプルにレモン汁&EXVオイル・塩・胡椒で和えるだけ
上からフライドオニオン&イタパセをかける~っ
今回の大人買い~っ(笑)
娘が大好きな「白子」をGETする為にサロンそばのご用達スーパーまで足を運ぶ~っ
マイバースデーでも娘の好きなモノを買うとゆーワタクシメでありました 3パック、買っちゃえ~ぃ
そして…白子をシンプルに味わう為に
白子のリゾット
白子は塩水でしっかり洗って、筋をカットし、さっとボイルしてから塩・胡椒してバターソテー
リゾットを仕上げる直前にソテーした白子を加えて潰し和えるのがポイントかなぁ
最後に柚子の皮をおろしかける万能ねぎをふりましたが…芽葱とかでも美味しいぃ~っ
お料理は全9品 盛り沢山でスタートぉ~っ レストランに行けなくてもダイジョブだぁ~
と、自画自賛(笑)
Babyチャンに主役を奪われ(笑) 一番存在感あるぅ~っ ウフフ
バースデーケーキは「Toshi Yoroizuka」さんで準備してくれました
いつも恒例の…ダイレクト食べ~っ(笑)
でも、もちろん最初だけね 後はちゃんとお取り分けして頂きました
日々、自粛生活に努めております
自分だけの責任ではありませんし…
大切な家族や…全ての人に迷惑をかけない為にも
緊急事態宣言期間中に限らず
これからもずっと意識して過ごしていかなければなりません
そんな訳で。。。
日々、家で地味~に過ごしておりますよ~ん (キッチンでと言った方が正解かwww)
いつもの様に…
「ヨーグルティア」で「ヨーグルト」「甘酒」「塩麹」とローテーション(笑)
マダムキッコとも逢って近況を確認っ 大事ですね~
今年のマイバースデーは。。。
家族が皆、健康で居てくれるという何よりのプレゼントを頂いたeminsでありました
いつもながら…長々とお付き合い頂き、誠にありがとうございました
まだまだ不安な日々・・・
どうぞくれぐれもご自愛下さいませ
emins