群馬旅!
前橋にあるアートホテル『白井屋ホテル(SHIROIYA HOTEL)』滞在の続き。①
夕食は、ミシュラン二つ星フロリレージュの川手シェフ監修のフレンチ『ザ・レストラン』で。
群馬出身、フロリレージュや国内外のフレンチで修業した片山シェフが腕を振る群馬食材を使った『上州キュイジーヌ』がいただけます。
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フロント横の入口から。
オープンキッチンを囲むカウンタースタイルです。
モダンでスタイリッシュな雰囲気。
目の前で作っているのを見ながらいただけます。
ディナーコースは、13,500円(サ別)、レストランのみの利用も可能です。
ドリンクは迷いましたが、ペアリング 6杯 ¥7,500を。
タケダワイナリーのスパークリングから。
最初の一品。
コンソメに松茸。
めぶく
山女魚
綺麗な一皿。ハーブも合って美味しい。
敷地内に新しくオープンしたザベーカリーの白パン。
the BAKERY|【公式】SHIROIYA HOTEL / 白井屋ホテル -「いい街には美味しいパン屋がある」そんな想いをカタチにしたベーカリー-
「BEAVER BREAD」の割田健一氏がプロデュース。
朝食でもいただいたこちらのパン、すごく美味しかった。
次のワイン
鮮やかなお皿が。
料理名は『OKIRIMORI』。
群馬の郷土料理、平べったいうどんのような『おきりもり』をイメージしているのだそう。
上州豚が柔らかくて美味しい。
2種類のソースも凝っています。
マディラワイン
ここでメインの赤城牛のお披露目です。
きのことトリュフの一皿
(ワインがぴったりの品だと思うのだけど、、ペアリングはなし、そのまま素材の味を楽しんでくださいと。)
ギンヒカリ
ギンヒカリに人参のムース
日本酒を2種類ブレンドしたペアリング
(うーん。最近、フレンチでも日本酒のペアリング多いけど、個人的には好きではない。)
農園より
メインは赤城和牛
リゾットも。
果実 キンカン。
タタン
デザートもしっかり美味しい。
群馬食材を使った上州キュイジーヌを堪能しました!
フロリレージュ監修、群馬食材を使用したモダンでスタイリッシュな上州キュイジーヌを味わえます。
見た目も華やか、エスプーマや様々なフレーバーを多用していていますが、味も調和して、どれもしっかり美味しかった!
ペアリングは好みなので難しいですが(変化球が多すぎかな、タイミングも量も個人的に合わなかった。)お値段からみても、ボトルでじっくりの方がよかったという意見で一致。
群馬出身のシェフは、真摯な雰囲気で、お料理の手際もセンスもあると思うので、今後益々楽しみです。
スタイリッシュなカウンターも広々、オープンキッチン形式で楽しめる素敵なレストランでした。
the RESTAURANT - 中央前橋/フレンチ | 食べログ (tabelog.com)
(そう、朝食場所でもある道路に面した『ザ・ラウンジ』とは、全く料理もシェフも違うので注意かな。)
この日は、行かなかったけど、敷地内にはバーや新しくできたパティスリーもあります。
建築家藤本壮介氏プロデュース、アートに囲まれたユニークなホテル『白井屋ホテル』での滞在でした♪
【公式】SHIROIYA HOTEL / 白井屋ホテル -アートで五感を満たす前橋のホテル-
【SHIROIYA HOTEL】 の空室状況を確認する - 宿泊予約は[一休.com] (ikyu.com)
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