ずっと食べてみたかった
丸ビルのB1
マルチカにある
KOMU WAGASHIさんの
あんこの
違いを楽しむ、
京都の製餡所の
どら焼き![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/91/fb/j/o0607108015429593301.jpg?caw=800)
自分のおみやげに
買ってきました💓![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/ae/8a/j/o0607108015429593307.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/eb/c1/j/o0607108015429593310.jpg?caw=800)
KOMU WAGASHIさんは
昭和25(1950)年の創業の
あんこ屋さんが作った和菓子店
店名の「籠む(KOMU)」は
精巧であるや
ぎっしり詰まるという
古語に由来するそうです。
グルテンフリーの生地に
はさんだあんこは
京都で愛されてきた
3軒のあんこ屋さんが
どら焼きのために
炊きあげたあんこ
都製餡さんの
北海道産エリモ小豆の粒あん
中村製餡所さんの
北海道十勝産小豆の粒あん
そして山梨製餡さんの
北海道産シュマリ小豆の
こしあん
もっちりとした生地と
三種類のあんこの違いを
楽しめる
夢のようなどら焼きは
小ぶりなので一度に3個余裕(笑)
あんこ好きにはたまりませんね
おいしくいただきました💓
丸ビルのB1
マルチカにある
KOMU WAGASHIさんの
あんこの
違いを楽しむ、
京都の製餡所の
どら焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/91/fb/j/o0607108015429593301.jpg?caw=800)
買ってきました💓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/ae/8a/j/o0607108015429593307.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/eb/c1/j/o0607108015429593310.jpg?caw=800)
昭和25(1950)年の創業の
あんこ屋さんが作った和菓子店
店名の「籠む(KOMU)」は
精巧であるや
ぎっしり詰まるという
古語に由来するそうです。
グルテンフリーの生地に
はさんだあんこは
京都で愛されてきた
3軒のあんこ屋さんが
どら焼きのために
炊きあげたあんこ
都製餡さんの
北海道産エリモ小豆の粒あん
中村製餡所さんの
北海道十勝産小豆の粒あん
そして山梨製餡さんの
北海道産シュマリ小豆の
こしあん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/17/az4288/c1/ec/j/o0607108015429593312.jpg?caw=800)
三種類のあんこの違いを
楽しめる
夢のようなどら焼きは
小ぶりなので一度に3個余裕(笑)
あんこ好きにはたまりませんね
おいしくいただきました💓